影传学院师生推出原创新闻广播剧《心畔江城》

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-25浏览次数:262

2020年春节,一场突如其来的新冠病毒疫情从武汉引发并迅速蔓延开来,给中华民族带来了深重的灾难。在抗击疫情的战斗中,上海师范大学影视传媒学院师生们积极投入到这场没有硝烟的战争中,面对疫情带来的灾难,以文艺为武器吹响时代的号角,以专业所学响应时代的号召,展示了灾难来临时期人民教师和当代大学生的责任和担当,用作品展示社会风尚,记录时代风云,弘扬时代精神,取得了良好的教学示范作用。

抗疫期间,上海师范大学影视传媒学院韩晓晔老师连续几天不休不眠,带领学生共同创作和录制原创新闻广播剧《心畔江城》。“这几天我不知道多少次哭得稀里哗啦,每天都被各种各样的感动包围着、激励着。”这部让韩老师几度流下泪水的广播剧,倾尽了广播剧录制组全体成员的热忱与感动,希望尽自己微薄的力量,通过新闻广播剧的形式,表达全国抗击疫情不同时期的初心不改和战胜困难的强大勇气。原创新闻广播剧《心畔江城》,共分为《预视》、《长影》、《援兵》、《拂晓》四个部分。

心畔江城,“心畔”更是“心盼”,盼武汉能早日度过难关,盼医务工作者、解放军战士能够平平安安,盼医院中的感染者早日康复出院,盼新型冠状病毒早日退去,……想盼的太多太多,无论心畔还是江畔,上了岸,就告别了一切泥泞,大家必定会大步向前。

此次广播剧的创作和录制,上海师范大学影视传媒学院采取了各专业联合打造的形式进行。各专业间相互合作、分工明确:主持专业学生有极高参与度,进行了广播剧剧本的创作、修改与录音,广编专业的同学为广播剧设计了海报。虽然相隔遥远,但距离无法阻挡同学们齐心创作,为抗击疫情献出自己力量的决心。大家在作品中提升专业素养,在特殊事件背景中历练品质、接受洗礼,增强了学院内各专业之间的沟通交流,充分发挥了学院的团队协作精神,专业优势得到最优化发挥。

学校宣传部以及学校其他兄弟学院的联动助力使整部广播剧得以成功录制。在院校领导和老师们的大力支持下,广播剧录制组多次与湖北籍老师沟通,为广播剧录制提供疫情当前最暖心的素材。

另悉,韩晓晔老师与2016级播音与主持艺术专业学生左少玢近日在上海市妇联澳门执委和代表的邀请下,共同录制了澳门基金会副主席卓玛为上海市一线的医生护士们所做的诗歌《有一种爱叫为人着想》。目前,已多次在澳门莲花卫视及其官方公众号上推荐播放。

录制过程中,为了更好表地达出作者对于抗疫一线战士的敬佩与担忧,韩晓晔老师深入分析了稿件的内容,并与学生讲解,力图做到用声音让听者感受到手足同胞的浓浓深情,他们克服了时间空间等条件因素影响,多次反复录制,直到达到预期的效果。韩晓晔老师表示:“作为一个学习播音主持专业的人,一定要坚持好正确的播音创作道路,创作要倾注作者的心血和具体的思想感情。正确的创作道路,强调的是创作者的思想感情,与党和人民利益的一致性。是否符合播音创作与党和人民利益的一致性的要求,广大受众能够通过创作者的言语活动明确感知。”这种在实践中教学的精神也让学生们受到了深深的触动。

(供稿:影视传媒学院)