学校举办第一期教师课程思政能力提升工作坊首场专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-14浏览次数:284

4月12日下午,学校举办第一期教师课程思政能力提升工作坊,首场专题讲座在徐汇校区第六教学楼开讲。上海高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人、上海大学教务部副部长顾晓英教授作“党的二十大精神进课堂 铸魂立根建‘金课’”专题讲座。本期工作坊由教师工作部、教务处首度合作举办,相关部门主要负责人出席了本次讲座,各学院青年教师代表通过工作坊报名小程序预约参加。讲座由党委教师工作部部长朱政主持。

顾晓英教授结合党的二十大报告中“六个坚持”的要求,指出高校教师要提高政治站位,认真研读党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,把党的创新理论第一时间融入课程,融入教案、进入课堂。她强调高校教师要聚焦“立德树人”根本任务,自觉担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,不断提升育德意识和育德能力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。顾教授结合自身的工作经历,从课程思政的核心理念、课程思政的目标要求、课程思政的教学设计等方面系统阐述了个人对课程思政的理解与认识,她指出要发挥课堂教学主渠道作用,深入挖掘专业课所蕴含的思政元素,实现知识传授与价值引领同频共振,真正做到“盐溶于汤”“润物细无声”。会上,顾教授还和大家分享了上海大学从点到线到面,推动课程思政落地见效的改革实践,介绍了“项链模式”“大国方略”以及“一学科一课”系列等课程思政的实践和成果。

互动环节中,青年教师们积极提问,就专业课程中如何融入思政元素,怎样更好地开展学情分析进而推进课程思政教学,课程思政相关的说课比赛需要注意的重点难点等与顾晓英教授进行了深入交流探讨。

顾晓英教授用深入浅出的讲解、生动鲜活的案例,为全场教师带来了一场精彩非凡的报告。青年教师们纷纷表示,顾教授的讲座言简意深、金句频出、干货满满,切实帮助大家解疑释惑,对于打造有温度、有智慧的课程思政具有很强的指导性、针对性和启发性。

教育学院青年教师庞雅丽谈到,作为一名师范类专业任课教师,一直在探索如何在教学中将未来教师的人生观、价值观塑造放在首位,顾教授的讲座打破了自己对于课程思政的固有认知,党的二十大精神应该旗帜鲜明地体现在我们的教学目标、课程大纲和课程整体设计之中。在未来教学中,将不忘教书育人初心,提升教学能力,促进知识传授与价值引领融为一体,在育人责任田中精耕细作,打造高质量“金课”。

信息与机电工程学院青年教师彭敏军谈到,顾教授的报告将党的二十大精神与具体课程建设案例相结合,抽丝剥茧、深入浅出,帮助我们厘清了课程思政建设中的一些误区,让我对课程改革有了全新思路,同时更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命。在师范生培养中,我一定会以身作则,为师大培养党和人民满意的“四有”好老师添砖加瓦。

为落实落细立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人,本期工作坊将结合上海全面深化教育领域综合改革和我校高水平大学建设目标,以课程建设、竞赛指导、心理健康辅导为核心内容,开展主题讲座、课程展演、竞赛指导、交流研讨等系列活动,进一步增强教师课程思政建设的意识,提升教师课程思政建设的能力,在教与学中努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

(供稿、摄影:教师工作部、教务处)