感悟书法 欧美同学会上海师大分会举行新年读书会

发布者:新闻中心发布时间:2018-01-11浏览次数:491


2018年新年伊始,欧美同学会上海师范大学分会举办新年读书会活动,分会会长、上海师范大学副校长刘晓敏和近40位老中青学长参加了这次读书会活动。

活动中,我校美术学院副教授、书法家张信通过解读沈尹默先生的名言“世人公认的中国书法是最高的艺术,就是因为它能显示出惊人的奇迹:无色而具图画的灿烂,无声而有音乐的和谐”,将听众引入了中国书法浩瀚的海洋。并以“走进书法”为题,系统介绍了书法艺术的特点和风格,以及基本的书体和法度,使听众对篆书、隶书、楷书、行书和草书,以及笔法、字法、章法、墨法等书法艺术的概念有了基本的了解。张信认为,学习、传承、宣传中国深湛的书法艺术,正是践行习总书记提出的“文化自信”的具体举措。

张信学长还以“感悟修心”为题,从“书法与修心”、“书法与生活”、“书法与文化”三个方面,畅谈了自己对书法艺术在我们生活和工作中的重要意义的理解,给人以很大的启发。他还向大家介绍了一些有关的书法读物。

通过这次读书会活动,来自各个学院、部门的学长学到了不少书法艺术的基础知识,并深切体会到:作为教师,写得一手好字不仅是修身养性的佳途,也是“为人师表”的我们“题中应有之义”。

欧美同学会上海师范大学分会已是第二次举行读书会活动,旨在将其打造成为一个文化品牌。


(供稿、摄影:欧美同学会上海师大分会   作者:李平)