我校全体专职辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班并结业

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-07浏览次数:10

   

4月30日,全国高校辅导员网络培训示范班结业式在高校辅导员网络学院网站举行。本次网络培训示范班由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办。本次培训充分发挥“互联网+培训”优势,设计了“价值引领与思想引导”、“生涯规划与就业指导”、“疫情防控知识”等六大课程模块。在培训环节上涵盖了“共抗疫情、爱国力行”等系列主题研讨活动和4次主题式直播互动答疑,搭建起思政工作专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨的平台。

教育部思想政治工作司司长魏士强,国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君,教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华,国家教育行政学院远程培训中心主任樊平军在主会场出席活动,全国参训辅导员观看了结业仪式的直播。魏士强司长强调:要毫不懈怠搞好疫情防控工作;要讲好疫情防控故事;要在大疫面前体现大爱;要不断提升自我,并就辅导员如何做好学生工作提出四点要求:一是把理论素养转化为是非判断能力;二是把掌握学生工作专业知识转化为方法;三是把对辅导员的担当精神和工作作风要求转化为具体行动;四是把解决工作问题的药方转化为解决自身问题的秘方。 

精心组织,力求应学尽学

我校高度重视此次培训,组织全校168名辅导员参加为期40天的网络培训示范班,首次实现了我校辅导员网络培训全覆盖。参训辅导员通过点播课、直播课和研讨课三种形式,完成课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,人均视频学习时长超过900分钟,累计提交主题研讨和工作案例320篇。 

督学促学,力求学有所得

学校根据培训内容,组织参训辅导员开展专题研讨,并邀请上海交通大学、上海大学、南京师范大学学工同仁参加线上讨论并做专题工作分享。研讨会分别围绕“疫情期间如何做好思想政治教育工作”、“新时期爱国主义教育的价值引领与思想引导”、“新时代高校加强劳动教育的重要意义和实践路径”、“如何守好网络思想政治教育战略重地”四个主题展开,以网络培训为契机,鼓励辅导员以学修身,以学增才。 

  

深思笃行,力求学以致用

经过一个多月的在线学习和研讨,全体辅导员深刻认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性。我校辅导员在疫情中主动而为,守护学生安全,保证思想政治教育和学生服务工作不断线,取得了良好的效果。疫情防控工作开展以来,学生思政、就业、心理、资助工作的一些优秀做法和辅导员群体中涌现的感人故事被学习强国、人民网、新华社、文汇报等十余家媒体先后报道41次,充分展现了师大学工人良好的精神风貌,极大鼓舞和凝聚了师大人众志成城、全力以赴、共克时艰的信心。

  

(供稿:图片:学工部)