上观新闻:聚焦隐秘战线中的这位“无名英雄”,初心讲堂开讲

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-28浏览次数:111

来源:上观新闻 2023年4月28日

标题:聚焦隐秘战线中的这位“无名英雄”,初心讲堂开讲

记者:周楠

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大党员、干部学习革命先烈精神,增强责任感和使命感,4月28日,在中共四大纪念馆的初心讲堂上,上海师范大学思政特聘教授、博士生导师邵雍做了题为“永不消逝的电波——从李白烈士悟伟大建党精神”的主题讲座,带领广大党员感悟伟大建党精神,感受永不泯灭的信仰,筑牢理想信念,弘扬英模精神。

李白,是我党隐秘战线中的“无名英雄”,曾以电波架起上海和延安之间的“空中桥梁”。1949年上海解放前夕,李白被残忍杀害于浦东戚家庙,年仅39岁。他以钢铁般的意志,抵抗无处不在的黑暗和死亡,最终在黎明到来的曙光中慷慨赴死。他以他的忠诚,为他的信仰而牺牲,换来的是更多人更有尊严、更幸福地活下去。

邵雍教授带领党员从李白烈士的早年斗争经历出发,回顾他短暂而伟大的一生:在长征的艰难岁月中坚持真理、坚守理想;在全民族抗战时期用秘密电台为武器,先后与日本侵略者、国民党顽固派英勇斗争;在解放战争时期重返上海,以“永不消逝的电波”为我党我军传输大量重要情报,面临敌人的严刑拷打坚贞不屈,最终于黎明前夜英勇就义。

历史长河无声奔去,唯有爱与信念永存。李白烈士用生命与热血书写了信仰与忠诚,他有太多崇高的精神值得后人铭记与传承:赤胆忠心的爱国精神,坚忍不拔的革命精神,不怕牺牲的斗争精神……这些正是广大党员干部正风肃纪、加强教育学习的动力源泉。

2023年5月7日,即将迎来李白烈士牺牲74周年的纪念日,邵雍教授也希望各位党员从李白烈士的英雄事迹中感悟伟大建党精神,以李白烈士等老一辈无产阶级战士为榜样,敢于斗争,不怕牺牲,坚决完成党和国家交付的光荣使命与担当,走好新时代的长征路,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

讲座结束后,邵雍教授为中共四大纪念馆捐赠《上海师范大学先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者光荣册(2001 年 6月)》,旨在丰富纪念馆《固本强基筑堡垒——中国共产党支部建设百年历程展》展陈内容。该展览作为中共四大纪念馆开馆十周年亮点之一,于2022年9月7日正式开幕,以中国共产党支部发展的历史沿革为线索,图文并茂展现了党的支部建设的伟大成就。

“初心讲堂”是由市委组织部、市委宣传部作为指导单位,依托中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆为核心阵地,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,利用上海丰富的红色资源和学思践悟新思想的实践资源作为生动教材的党员教育新载体。

链接地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=607560