人文学院教师以“词”战疫 歌以咏志

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-11浏览次数:17

“暮霭沉沉,新冠疫情的梦魇,惊雷般紧揪着每一个中国人的心。楚天仍阔,善良勇敢的湖北武汉与全国人民,始终肩并着肩。这是一首创作于特殊时期的毕业歌,它饱含着深沉的复杂情感。”2020年,新冠肺炎疫情期间,人文学院中文系纪建勋副教授以“词”战疫,并邀请芬芳老师谱曲,合力创作歌曲《此别经年》。

人文学院积极召集学生线上倾情参与歌曲演唱,完成了初步录制,离别的伤感与不断奋斗、永不放弃的信念在乐曲声中交织流淌。在今年“五四”到来之际,纪建勋副教授再次以“文”战疫,于新民晚报发表文章,礼赞推动社会进步的新时代青年,并做客“青春不朽耀五四,齐心抗疫显担当”——人文学院纪念五四运动101周年暨建团98周年线上主题活动分享会,首次在线发布歌曲《此别经年》,与当代青年大学生共话“疫”情下的使命与担当,讲述疫情期间学院90后的硕士毕业生张贝在武汉住地为附近居民运送生活物资的感人故事,分享了援鄂医疗队员张静静的动人事迹。

  

(供稿、摄影:人文学院)