戴绍军课题组在Trends in Plant Science发表封面故事系统总结类受体激酶CRK的功能

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-04浏览次数:510

4月26日,我校生命科学学院戴绍军课题组在国际权威期刊Trends in Plant Science在线发表了题为“Cysteine-rich receptor-like protein kinases: emerging regulators of plant stress responses”的综述文章,系统总结类受体激酶Cysteine-rich receptor-like protein kinases(CRKs)的功能。

该文章将作为2023年第7期的封面故事刊出。封面采用了中国春节的传统场景,孩子们燃放鞭炮,驱赶传说中给人们带来伤害和痛苦的年兽。鞭炮代表植物细胞膜和定位于细胞膜的CRKs。鞭炮的火花和烟雾代表CRK调节的细胞内和细胞外防御信号,寓意CRK调控的信号通路帮助植物细胞保护自己免受生物和非生物胁迫的伤害。

CRK是进化上保守的类受体激酶(RLKs),参与调控植物免疫应答、非生物胁迫,以及生长与胁迫的平衡。该文章整合分析了拟南芥(Arabidopsis thaliana)44个CRKs及其它12个物种CRKs对植物生长发育、信号转导、激素调节、病原体防御、胁迫应答,以及各种生理过程的调控作用。

在进化过程中,CRKs通过相对较近的串联重复和优先保留的全基因组复制后重复扩展了家族成员。一些具有高度序列相似性的CRKs在染色体上串联排列,可能在适应环境和病原体感染等方面发挥重要作用。CRK与其他RLKs相互作用,形成模式识别受体免疫复合物,触发免疫应答。CRK家族的不同成员是气孔免疫的功能多样化和/或特异性调节因子。CRK受多种植物激素(ET、ABA、SA和MeJA)和多种病原体的调控。CRK调控程序性细胞死亡以抵御外源病原体。各种CRK介导的通路,如ROS产生、Ca2+信号通路、MAPK级联和ABA信号通路,对胁迫响应和植物生长都是必不可少的。因此,CRKs可能参与调节生长和胁迫耐受性的平衡。

上海师范大学博士后张咏雪为第一作者,硕士生田浩东为共同第一作者。戴绍军教授为通讯作者,秦智教授、山东大学丁兆军教授为共同通讯作者。封面图由上海师范大学硕士生赵玥路绘制。该项工作得到国家自然科学基金项目、中央引导地方科技发展基金项目、上海植物种质资源工程技术研究中心项目和中国博士后基金项目的资助。

论文链接网址:https://authors.elsevier.com/a/1g~2M4rGdjWa6p

(供稿、图片:生命科学学院)