东方网:抖音直播女大学生就业指导、能力训练直击痛点……高校为学生求职频出新招

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-13浏览次数:10

来源:东方网 2020年5月13日

标题:抖音直播女大学生就业指导、能力训练直击痛点……高校为学生求职频出新招

记者:傅文婧


东方网记者傅文婧5月13日报道:今年的高校应届生“就业大军”受到疫情影响,竞争比往年越发激烈。女性毕业生作为求职大军的重要组成部分,在实际就业过程中遇到的困惑和压力,可能比男生更大一些。为了帮助女性毕业生树立求职信心,尽快找到心仪工作,上海师范大学从5月13日至27日通过抖音直播间推出三期“智慧女生&魅力女生”——女大学生就业指导系列讲座,为广大女大学生求职“支招”。

今天下午开讲的首场直播,吸引了众多观众,获得近四千点赞量。ICF国际教练联合会认证教练、NCDA国际职业生涯规划师鲁兰抛出的一个个求职锦囊引发了一阵阵热情互动,一时间评论更是刷爆直播间屏幕。

能够通过抖音直播讲座实现“停课不停学”,不少同学表达了自己的兴奋和激动。上海师范大学会展专业大四学生庞婷婷第一次观看抖音直播讲座,她表示“感觉很有意思、互动性很强”,并且学会了如何在职业选择中运用平衡轮梳理思路,找到自己想要的方向。汉语言文学专业大四学生张佳莹听完讲座受益良多,求职中的她表示,提升自我效能要从相信自己开始,“面试中更要自信地讲好自己的故事。”

直播中,鲁兰老师专业而生动地讲解了自我效能在求职中的重要性,希望女大学生明确求职目标、理解企业要求、讲好自身故事,完美实现从校园女生华丽转身为职场新人。精彩充实的干货讲座之后还有彩蛋福利,讲座中两位参与互动的幸运女生获得了一对一教练辅导机会,将得到鲁兰老师更加细致的个性化专业指导。

据悉,后续两场直播将邀请CDP集团中国副总裁、上海市就业导师韩方方,以及国家星级职业指导师、徐汇区首席职业指导师丁洁,围绕职业选择、职场适应等求职话题,继续向传授女大学生“专属求职秘籍”。

除了针对女大学生的就业帮扶,上海师范大学学生职业发展与就业指导中心日前还联手FESCO Adecco德科公司推出线上“职业能力提升训练营”。训练营直击工作世界探索、网申、简历、面试、职场沟通等诸多求职“痛点”,从企业用人角度进行培训授课,帮助大学生掌握实用的求职技巧和职场生存能力,为未来步入职场奠定坚实的基础。据介绍,训练营所有课程均由德科公司资深人力资源管理专家主讲,依托小鹅通平台进行在线直播,每次课程结束都设置互动环节,为学员提供专业化、精细化的就业指导。

链接地址:https://n.eastday.com/pnews/1589379441010938