2018届成人高等教育毕业生挥别母校

发布者:新闻中心发布时间:2018-01-23浏览次数:629

1月20日上午,上海师范大学成人高等教育2018届毕业典礼——“青春盛典”在教苑楼多功能厅举行。副校长康年教授出席并致辞,继续教育学院院长俞伟东宣读了2018届成人高等教育毕业生名单。继续教育学院副院长盛爱军主持典礼。全校12个学院及8个校外站点负责成教管理的领导和各级管理人员参加了毕业典礼,共同见证成人高等教育毕业生挥别母校的动人场景。

典礼上,康年代表学校向经过刻苦努力,顺利完成学业,即将开启人生新征途的各位毕业生表示热烈的祝贺;向为成教学生的学业和成长付出辛勤劳动的教职人员表示诚挚的敬意;还向始终关注同学们成长进步的亲友和社会人士表示衷心的感谢。康年从极富人文关怀的视角描述成教同学的学习状态,称赞毕业生中有不少人“上有老、下有小”,但大家都能“努力克服工学矛盾、家学矛盾,顺利完成了学业,这是一件多么了不起的事情!”关切之情引发全场共鸣。他评价毕业生在亦工亦读的状态下,“更珍惜学习机会来之不易,更懂得理论联系实际,更要学会利用碎片时间提高效率,更善于安排和调配多种事务。”康年深情寄语毕业生,以师长和朋友的身份将“乐于终身学习,永葆进取之心”、“踏实做事,诚信做人”、“心怀理想,追逐梦想”三点期望予以赠送,并要求他们将“厚德、博学,求是、笃行”的校训精神带到今后的工作、学习和生活中,创造幸福美好的未来。

市成协2017年度“十佳学习标兵”丁晨艳和通过系统大数据挖掘出的“学霸毕业生”靳辉分别代表毕业生发言。丁晨艳同学分享了自己在上海师大学习期间获得的世界观和方法论,在师大的学习使她获得了更好的方法,获得了终身学习的理念,称“越是任务重,越是压力大,越要学会十个手指弹钢琴”。呼吁同学要永葆进取之心,要不断竖立新目标、达成小目标,不做安逸现状的“温水煮青蛙”。靳辉同学袒露了选择上海师大,从自学考试转到成人高等教育学习的心路历程,担任班长职务还让他有机会与同学们一起完成老师交办的任务,共同探讨学习、工作和生活中的难题,他说动情地说:“在师大接受继续教育,最大的收获是获得了继续学习、终身学习的习惯和动力,拿到文凭、取得学位是暂时的,而不断地学习则是一辈子的事。”最后他深情地朗诵一首日语诗歌,赠予母校和全体同学。两位毕业生代表的激情发言充满了激动、光荣与感恩,赢得了热烈的掌声。

教师代表陈勇博士热情洋溢的发言把典礼推向了高潮。他祝贺毕业生通过在师大的学习“走过了一条让自己永葆青春,相信未来,热爱生命的道路”,希望同学永远牢记这段“最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡”的“一起奋斗过,一起悲欢过”的同窗岁月。期望当各自散去“为着各自的梦想在各个角落里继续打拼”时,大家的心要继续合在一起,大家“也许会走得很久很远,但一生也走不出母校的注视”。

今年我校成人高等教育共有3369名学生顺利毕业。其中,本科353名、专升本1906名、专科1110名。本次参加典礼的是各办学单位推选的毕业生代表。在“青春盛典”分享微信群里,同学们踊跃上传照片、视频,并纷纷留言表示感恩母校栽培,感谢恩师教育,珍惜同窗情谊,带着满满的正能量奔赴新征程。

(供稿、摄影:继续教育学院   编辑:新闻中心)