解放日报 学习强国上海学习平台 | 马振江 张艳春:从“四史”中汲取力量、智慧和立场

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-26浏览次数:10

新时代,要把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。广大党员干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,一个重要的任务就是培养正确的历史思维,运用历史思维分析、认识新的时代问题,推进理论创新,推动实践发展。

所谓历史思维,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的思维方式。在各种思维方法中,历史思维方法具有基础性、综合性的特征。只有加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,才能形成正确的历史思维,才能进一步增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

第一,学习“四史”,培养科学的历史认识论。

培养正确的历史思维,首先要树立正确的历史观,把握历史发展的客观规律和主体力量,形成科学的历史认识论。

历史作为“前人的百科全书”,为后人提供了丰富的经验和深刻的教训。“欲知大道,必先为史”。学习“四史”,可以帮助我们看成败、鉴得失、知兴替,可以更好地回答中国特色社会主义道路为什么符合人类社会发展规律、社会主义发展规律和共产党执政规律。

历史事实不容否定和歪曲,尊重历史首要的是尊重历史事实。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。只有坚持实事求是的思想路线,使理论思维与客观现实达到辩证统一,才能正确认识和对待我们党、国家和民族的历史,才能真正站在新时代的历史方位去思考共产党执政规律、社会主义建设规律,进而推动中国特色社会主义理论创新与实践创新。

任何不尊重客观历史真实、肆意剪裁拼凑历史的行为,在思维方式上都陷入了唯心主义历史观,无法真正把握事物内部本质的、必然的联系与发展趋势,也就不能将人类社会引向更为光明的未来。

学习“四史”,形成科学的历史认识论,还必须坚持“历史是人民创造的”这一马克思主义基本观点。在领导中国革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党始终清醒地认识到,决定党和国家前途命运的根本力量是广大的人民群众。

学习“四史”,就是要让广大党员干部认识到尊重人民主体地位、发挥人民首创精神的重要性。同时,坚决反对那些打着“人道主义”幌子,企图否定人民主体地位、无视人民根本利益的唯心主义历史观和虚无主义社会思潮。

第二,学习“四史”,正确运用历史辩证法。

培养正确的历史思维,还要学会运用马克思主义的历史辩证法来考察历史、评判历史。学习“四史”,需要我们学会把握历史事件及其各要素之间的内在联系,全面客观地评价历史人物,抓住历史发展的本质、必然和主流,区分历史的现象、偶然和支流,坚持历史认识的本质论与价值论的统一、“两点论”与“重点论”的统一,以及历史发展的必然性与偶然性的统一、前进性与曲折性的统一。

学习“四史”,培养正确的历史思维,就是启发人们把握我们党、国家和民族历史发展的本质性、必然性维度,深刻理解马克思主义指导中国革命与发展事业是行得通的、中国共产党带领人民追求幸福和解放是有能力的、中国特色社会主义道路是真管用的。

当然,在具体的历史环境中,也遇到过挫折和挑战,也走过弯路。一些人因此陷入历史虚无主义之中,甚至不惜歪曲、捏造历史事实,对作出过重大贡献的历史人物进行无端抹黑,对党的革命史、社会主义改革发展史进行攻击,试图否定历史的本质和必然趋势。这是不负责任的,也是别有用心的。

我们的事业之所以伟大,就在于经历世所罕见的艰难而不断取得成功。人类社会的历史发展是前进性与曲折性的有机统一。中国特色社会主义道路来之不易,其间的细节、支流无论多么曲折激荡,也阻挡不了中国人民追求中华民族伟大复兴的历史趋势。

学习“四史”就是要认识到二者的统一性,就是一个廓清思想迷雾的过程,必须予以认真对待。

第三,学习“四史”,树立积极的社会实践观。

培养正确的历史思维,必然要求人们将“求真”与“致用”结合起来,深植于当代中国的改革发展与社会主义建设实践,坚持马克思主义的社会实践观,增强历史担当、发扬奋斗精神,为新时代中国特色社会主义事业作出伟大贡献。

学习“四史”就是要进一步明确时代赋予我们的使命,树立直面当下、面向未来的自觉的历史意识,坚持运用马克思主义的实践观和方法论,勇于开拓、勇于担当,也勇于承认和纠正错误。

党和人民的事业是在内含批判和建设两个基本方面的实践中完成的。我们要从中把握历史发展大势、抓住历史变革时机,奋发有为、锐意进取,确保中国特色社会主义事业稳步前行。

今天,我们身处于大变局之中,更需要对社会发展规律的科学认知、对世界大势的敏锐洞察。要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移做好自己的事情,更好推动改革开放再出发,更好增进人民群众福祉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

总之,不忘本来才能开辟未来。历史是一面镜子,它照亮了现实的道路和未来的方向。从这个角度来说,“四史”学习教育应当成为每一个党员干部的必修课。

(原载于2020年5月26日《解放日报》,作者单位:上海师范大学、上海工程技术大学)


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9420983837555636898&item_id=9420983837555636898&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage


https://www.jfdaily.com/journal/2020-05-26/getArticle.htm?id=293703