登录
您的位置:   首页  媒体看师大
 
  
新民晚报:沪成功选育长粒型香型软米水稻 上师大19号大米将上市

发布日期: 2018-03-07  编辑:    浏览次数: 23  

来源:新民晚报 2018年3月7日

标题:沪成功选育长粒型香型软米水稻 上师大19号大米将上市


泰国香米历来在上海市民的餐桌受到欢迎。不久,一种由上海科研人员开发,粒型类似泰国香米的”上师大19号“大米就将和市民见面。这也是上海首个成功选育的长粒型香型软米水稻。

  负责“上师大19号”选育的上海师范大学生命与环境科学学院李建粤教授介绍,我国科研人员正在不断改良水稻品种,“口感好不好”“是否有保健功能”是课题组在水稻育种中最关心的两个重要方面。

图说:李建粤教授在田间实验  来源/上海师范大学供图(下同)

图说:李建粤教授在田间实验  来源/上海师范大学供图(下同)

图说:“上师大19号”大米不久就将送上市民餐桌

图说:“上师大19号”大米不久就将送上市民餐桌

上海人喜食香软米

  上海人吃大米有个特点,就是喜欢做出的米饭要喷香。香米是指具有特殊香味的稻米。香稻销售价格往往比普通大米高出许多。由于香型大米在市场上的突出地位,使得各国育种工作者一直十分重视香稻品种的选育。上海人买大米,还特别关注“卖相”,喜欢米粒晶莹透明。李建粤说,本市在2009年时引进种植“嘉禾218”水稻,米粒外观特别好看,没有腹白,粒型似泰国香米,而且该品种水稻还具有综合抗性较好、产量高、熟期较早、适应性广等特性,但“嘉禾218”米饭吃口既不香也不软。于是,课题组便采用杂交、回交方式,结合分子标记辅助技术,对“嘉禾218”水稻进行改造,成功培育出长粒型的香型软米水稻新品系“上师大19号”。

  “上师大19号”水稻于2016年和2017年在崇明区和金山区试种,田间表现出的综合抗性、产量、熟期和适应性等特性都与“嘉禾218”相同,加工出的米粒也是晶莹透明。用“上师大19号”加工的大米煮饭,米饭既香又软。

国产巨胚稻品种多

  巨胚米属于特种营养保健米。巨胚水稻胚体积是正常胚水稻的2到4倍。胚是稻米的精华,与正常胚水稻比较,巨胚水稻糙米中γ-氨基丁酸(即GABA)、不饱和脂肪酸、维生素E、多种氨基酸、谷维素、矿物质等对人体具有重要保健作用物质的含量都明显高于正常胚水稻。据李建粤介绍,巨胚水稻研究在我国起步虽然比国外晚,但近几年也已取得了较好的成果,在世界上也处于较领先水平。李建粤课题组曾在粳型水稻“超2-10”成熟胚离体培养过程中获得巨胚突变体,再经过多代种植选育获得巨胚粳稻新品种“上师大5号”,并于2010年5月通过上海市农作物品种审定委员会审定为水稻新品种。在“上师大5号”巨胚水稻基础上,李建粤课题组又培育出了香型巨胚粳稻(“上师大8号”)、香型巨胚粳稻(“上师大8号”)、紫米巨胚粳稻(“上师大9号”)、红米巨胚粳稻(“上师大10号”)、黑米巨胚粳稻(“上师大11号”)和黑米巨胚糯稻(“上师大12号”)。

图说:香型巨胚粳稻“上师大8号”

图说:香型巨胚粳稻“上师大8号”

图说:紫米巨胚粳稻“上师大9号”

图说:紫米巨胚粳稻“上师大9号”

图说:红米巨胚粳稻“上师大10号”

图说:红米巨胚粳稻“上师大10号”

图说:黑米巨胚粳稻“上师大11号”

图说:黑米巨胚粳稻“上师大11号”

  从2014年起,课题组又开始利用分子标记辅助育种技术,培育不同颜色的香型巨胚软米水稻新品系,不久后也有望为上海市优质特种水稻生产和市场销售提供新的巨胚水稻种质资源。

餐桌时兴营养糙米

  最近几年,食用糙米对于越来越多的人来说已成为一种追求健康的时尚。巨胚糙米比正常胚糙米富有更多的特殊营养和保健成分。升糖指数是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。李建粤说,对于糖尿病人而言,平时最好能够食用低升糖指数的食物。有报道显示,我们平时主食的白米饭生糖指数84,不同颜色的正常胚糙米升糖指数介于55至69。巨胚糙米与正常胚糙米比较,具有较大的胚和较小的胚乳,所以淀粉含量更低。因此,巨胚糙米的生糖指数比正常胚糙米更低。近两年,课题组扩大了不同颜色巨胚水稻的种植面积,并将不同颜色的巨胚水稻稻谷加工成彩色巨胚米产品,经糖尿病自愿者食用后,在降低餐后血糖方面已获得了很好的反响。糖尿病人长期将巨胚糙米作为主粮,不仅可以因巨胚糙米本身具有更低升糖指数,在每餐食用后可直接表现出较低的升糖指数效果,防止餐后血糖飙升外,还能够给食用者补充更多特殊的营养和保健成分。

链接地址:http://sh.sina.com.cn/news/m/2018-03-07/detail-ifxipenp1002646.shtml


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062