上海师大与昆山市人民政府签约共建附属学校

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-19浏览次数:809

517日,昆山市人民政府与上海师范大学合作办学签约仪式、张浦镇人民政府与上海师范大学共建协议签约仪式在昆山顺利举行,上海师范大学附属昆山良渚实验学校正式揭牌。昆山市委副书记、市长陈丽艳,副市长秦微晰,上海师范大学校长袁雯,副校长张峥嵘出席并见证签约。

签约前,陈丽艳市长对我校校长袁雯一行表示热烈欢迎,对上师大附属学校落户昆山表示衷心感谢,并简要介绍了昆山经济社会发展情况。她说,昆山与上海地缘相近、人缘相亲,随着长三角一体化发展国家战略深入推进,两地合作更加紧密。昆山高度重视教育事业发展,迫切希望引进更多优质教育资源,不断提升办学水平,推进教育优质均衡发展。上海师范大学作为国内知名的师范类院校,学科建设特色鲜明,基础教育实力雄厚,此次双方合作办学,将进一步扩增昆山优质教育资源,助力办好人民满意的教育。希望双方以此次合作签约为契机,持续开展全方位、多领域、深层次合作,推动更多上师大资源落在昆山,吸引更多上师大学子来昆就业,开辟一条合作共赢的新赛道。

袁雯对昆山一直以来给予上海师范大学的关心与支持表示感谢。她说,上海师范大学是一所以文科见长并具教师教育特色的文、理、工、艺学科协调发展的综合性大学,在基础教育方面有良好优势。上师大将把昆山作为重要教育实践基地,积极落实合作办学协议,创新教育理念,全力以赴把学校办出水平、办出特色,让社会认可、百姓满意、学生受益。同时,将持续在教师培养、人才输送、产教融合等方面与昆山同向同行,与地方发展相融相生,为昆山高质量发展注入更多动能和活力。

此次与张浦镇合作共建的九年一贯制公办学校——昆山良渚实验学校正稳步推进建设,学校位于昆山市张浦镇(江浦路东侧,锦上路西侧,机场路北侧,翰林路南侧),拟定今年9月正式开学。未来,将充分发挥各方优势,实现资源共享,合力推进学校建设,努力将这所新学校建设成为一所办学理念先进、课程体系系统科学、师资队伍实力雄厚、学校管理科学有效、教育人文氛围浓郁、教育教学质量上乘,具有鲜明办学特色,在昆山市乃至更大区域有一定知名度和影响力的优质学校,并辐射至更广范围内其他中小学,推进昆山市教育的高品质发展。

近年来,学校基础教育事业和附属学校建设一方面持续献力上海市人民城市建设,助力南北转型和五个新城公共服务体系品质提升,另一方面也在不断在长三角基础教育高水平一体化中谋篇布局,目前在杭州、宁波、嘉善、吴江、合肥等地建设的附属学校均迅速成为当地老百姓口碑中的“家门口的好学校”,彰显了上海师大教师教育及基础教育学科群的扎实底蕴和雄厚实力。

(供稿、摄影:基础教育处)