“助学· 筑梦·铸人”推进立德树人 2020年资助育人活动月吸引5万余人次关注

发布者:新闻中心发布时间:2020-06-04浏览次数:983

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,落实教育部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》的要求,激发在校大学生的爱国主义情怀,激励广大受助学生在疫情防控期间奋发自强、立志成才、感恩奉献,学工部学生资助管理中心在疫情期间推出了以“助学· 筑梦·铸人”为主题的资助育人活动月,活动在云端自3月26日开展近两个月,发布系列微信推送15篇,引起了52703人次的师生关注,起到立德树人的育人效果。

2019-2020学年资助育人活动月相关微信推送

精准资助,育人在“云端”

疫情刚开始,学校第一时间启动应急预案,设立专项资金,资助因疫情发生家庭经济困难的学生,重点帮扶湖北籍贫困生、原计划寒假留在上海兼职但因疫情影响无法工作的贫困生、途经武汉可能有接触的贫困生等三大类学生群体,首批资助71人。学校专门为留校的少数民族学生外聘师傅提供清真餐食,为住宿的学生送上毛毯等御寒物资,确保住校学生在生活上得到全面的保障。鉴于校院两级疫情的实时监控和动态变化,时时关注全校学生的家庭经济状况,合理调配资金,发现一个,资助一个,确保在校大学生能够及时得到精准资助。截至5月,各种临时困难补助、路费补助、网络补贴等共计五十余万元,切实保障我校家庭经济困难学生的基本需求。虽然,返校的步伐被按下了暂停键,但资助育人工作仍在有条不紊地推进着。隔着一方屏幕,学子们身处各地,却在云端相会,感受着来自师大家庭般的关怀。微信答疑、邮箱收件、线上会议、超星学习,一次学生座谈、两大主题赛事、三场网络答辩,搭建了青年学子云端学习、朋辈教育的平台,承载着成长的比拼、思维的碰撞、心灵的交流。

征文赛事初期,学生资助管理中心邀请了人文学院中文系教师王琦通过“超星学习通”为学生提供专项写作指导,在短短两周的稿件酝酿期,课程点击量超3500人次;宣传画比赛投稿前,中心邀请了美术学院绘画专业教师宋巍通过“腾讯会议”为学生提供绘画指导,线上累计辅导6小时,为非专业学生参与赛事指点迷津。宣传画网络票选期,中心推出两期微信推文,展现了40余件入围作品,累计阅读量达3.5万,学生留言逾100条,立意深远的防疫作品,展现的是师大学子的爱国热情和责任担当。

2019-2020学年资助育人活动月征文比赛、主题宣传画比赛赛前辅导

2019-2020学年资助育人活动月主题宣传画比赛一等奖获奖作品(专业组姚晓霏、非专业组姜琳)

三全育人,工作在“落地”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我校学工部学生资助中心在活动月筹备期精心策划,通过赛事闭环管理、精细活动过程、多方听取反馈等方式着力推进“三全”育人落到实处。

在勤助类先进个人的评选过程中,学生资助管理中心主动对接校外勤工助学实践基地、校内职能部门和各学院,积极听取用工反馈进行初评复核;在“勤助之星”答辩环节,中心邀请校内外专家参与网络评审,为学生未来踏上职场建言献策,帮助在校大学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神;在“慈善之星”答辩过程中,涌现出一批投身抗疫一线的志愿者,他们为家乡防疫工作贡献青春力量的故事,感动着会议室的每一位专家评审,同时,加强了学生群体的横向交流和朋辈教育,为学生成长成才指明方向。

2019-2020学年资助育人活动月“勤助之星”、“慈善之星”答辩

未来可期,德育在“路上”

习近平总书记指出:“人生的扣子从一开始就要扣好。”高校是青年学子走向社会的起点,帮助学子系好人生第一粒“扣子”是高校思政工作责无旁贷的使命。而资助育人工作正是高校立德树人、成风化人的重要抓手之一。

在活动月尾声,学生资助管理中心围绕资助工作的难点、育人活动的痛点、困难学生工作的重点,通过开展线上座谈会、发放调研问卷、采访参与学生等多种方式倾听心声、回应需求、收集建议。如获评“勤助之星”的环境与地理科学学院汪雯菁同学对未来勤助类先进个人评选工作提出了建议,她认为,疫情期间评选申报采取线上方式高效便捷,而培训指导应采取微课、短视频等方式更具有吸引力。对于困难生高档消费的话题,不少学生提出建议,随着人民生活水平显著提高、学生对美好生活的向往更加强烈,学校应综合考量学生实际情况,积极鼓励学生通过自身劳动获取适当生活物资,引领学生为家乡和国家建设贡献自己的一份力量。

2019-2020学年资助育人活动月优秀学生代表座谈会

上海师范大学2020年资助育人活动月是我校申报获批的教育部高校思想政治工作精品项目《“学思激励计划”资助育人长效机制建设》的重点项目之一。本次活动月恰逢新冠肺炎疫情,我国战胜疫情阻击战的初战告捷,激发了广大学生的爱国热情,六大主题活动不仅为我校学子提供了展示自我的舞台,也在无形之中引导学子感恩国家、奉献自我、勇于担当。活动月以“立德树人”为根本任务,以资助育人为重要抓手,让受助学生们切实感受“扶困”、“扶智”、“扶志”的深度融合,深刻体会到来自国家、社会、学校等各方面的关爱与温暖,从而自强自立,立志成长成才。

(供稿、图片:学生工作部/处)