【“四史”学习教育】学校举行“学改革开放史 争当学校改革发展先锋”主题党日活动

发布者:新闻中心发布时间:2020-06-11浏览次数:1903

为组织全体党员深入学习改革开放史,增强开拓前行的勇气,6月9日至11日,全校393个基层党支部结合实际开展了形式多样的主题党日活动。通过学习交流,引导党员增强投身学校改革发展事业的热情和干劲,全力以赴做好就业攻坚、教学科研、学科评估等各项工作,推动学校高水平大学建设。

领导干部带头学,以上率下提升学习成效。校党委书记林在勇带头参加党支部工作联系点、生命科学学院生物教工第一党支部的主题党日活动。在认真听取党员们的交流后,林在勇强调,要将“四史”学习教育与推动学院系科、中心工作紧密结合。一是要进一步升级文化力。将科学精神和创新精神融入学院办学理念成为更深层、更持久的动力;二是要进一步提升领导力。既要只争朝夕、勇于担当、敢闯敢试,也要审时度势、谋定后动,形成引领学院前进的力量;三是要进一步释放决胜力。对标对表、分析找差、落实任务,在第五轮学科评估的激烈竞争中脱颖而出;四是要进一步形成系统力。将学校改革发展目标融入学院,在教育教学、科学研究、学科建设、管理服务等方方面面,形成同频共振的良好效果。生命科学学院的党员们纷纷表示,要从改革开放敢为人先的创新精神中学习宝贵经验,汲取改革开放的攻坚精神,保持定力,开放思想推动学科建设,要努力挖掘教师潜力,以锐意进取的勇气取得更大突破。全校处级以上领导干部也认真落实双重组织生活制度和党支部工作联系点的要求,认真参加所在党支部和联系点支部的主题党日活动。

专题学习改革开放史,强化改革发展使命担当。各教师党支部组织党员认真学习习近平总书记关于改革开放的重要讲话和重要论述,学习上海开发开放的历史,分享自身所经历的变化,引导党员从历史中汲取智慧和力量,砥砺信心和勇气,强化改革使命担当。人文学院教工第二党支部吕元智谈到,上海浦东已经成为中国改革开放的一面旗帜,是中国特色社会主义在上海的生动实践。作为一名上海高校的教师,要深入学习浦东开发开放的敢闯敢试的担当精神、甘做奉献者的服务精神,与时俱进,在做好教学科研与育人工作的同时,为社会提供更好的知识服务。外国语学院大外第三党支部盛迪韵谈到,作为一名党员,要认真学习“四史”,以史明志,永葆前行初心。在学校建设高水平大学的道路上勇于担当,在学院教育教学、学科建设的工作中勇挑重担。继续教育学院第二党支部徐立群分享到,回望改革40年的发展,向改革者们致敬,没有他们,就没有今天如此傲人的成绩。通过学习改革开放史,重温那段激情燃烧的岁月,我们感到改革的接力棒已经交到我们手中,要直面挑战,勇敢迎接继续教育的改革浪潮,为构建上海终身学习型城市贡献继教人的力量。

开展改革成果“微寻访”,点赞改革伟大成就。主题党日活动中,各党支部灵活组织党员开展实地参观,实地感受改革开放40多年来上海取得的重大成就和标志性成果,感受上海开放、创新、包容的鲜明品格,并通过照片、短视频等形式分享寻访活动、点赞伟大成就。生命科学学院生物教工第三党支部戴洪分享到,作为一个新上海人,见证了大浦东的开发建设,由衷赞叹中国人民的勤劳伟大。浦东是上海人的浦东,是中国的浦东,更是世界的浦东。影视传媒学院教工第六支部冯吉亨在分享“随手拍”里的故事时谈到,40年来城市的变化,惠及了每个普通市民。我有幸见证了历史的发展,是国家的发展给我们梦想成真的机会,是梦想推动了这个时代的发展,我们要继续心怀梦想,敢于追梦,将梦想化为现实。马克思主义学院奉贤本科生联合党支部王卢易在探访了世纪公园、上海科技馆和浦东开发陈列馆之后谈到,通过今昔照片对比,我们不由得感叹浦东开发开放的巨大成功。而这样的成功,背后是许多人的辛苦付出。作为青年人,经过此次寻访,也更坚定了自己的信念,我们要在新时代继续努力前行,担负起自己的责任与使命,创造更美好的未来。

观看浦东开发开放专题展,争做改革发展排头兵。主题党日活动中,各党支部组织党员观看了“在国家战略的伟大旗帜下——浦东开发开放30周年主题展线上展”,围绕如何以锐意进取的勇气和渴望建功立业的心气抓好教育教学、推动学科建设等开展讨论,引导党员以排头兵的担当和先行者的姿态,为学校事业改革发展作出更大贡献。教育学院行政党支部戈吉千分享到,上海发展和浦东发展的奇迹,是党的坚强领导和社会主义制度优势的鲜明体现。作为上海的党员,要牢记习近平总书记对我们的嘱托,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。美术学院国画书法党支部邵琦分享到,作为一名上海人,见证了浦东翻天覆地的变化和举世瞩目的成绩,浦东开发开放的精神也一直激励着每一个上海人。面对世界百年未有之大变局,作为高校教师更要在这特殊时期拿出特殊担当、体现特殊作为,努力克服疫情影响,落实好高校立德树人根本任务。机关教师工作部、人事处党支部胡海英参观了四行仓库纪念馆后谈到,作为一名党员,要把学习“四史”作为增强理论素养的必修课,要以史鉴今,开拓未来,做好本职工作,做推动学校事业改革发展的排头兵、先行者。

(供稿、摄影:组织部、各单位)