【主题教育】外国语学院与对外汉语学院领导班子开展主题教育联组学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-29浏览次数:252


为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校党委的工作部署,切实推动联组学习、联手调研、联推发展、联动整改工作机制的有效运转,6月26日上午,外国语学院与对外汉语学院领导班子成员在外国语学院北大楼会议室围绕“传承中华文明 讲好中国故事 传播好中国声音”主题进行联组学习,围绕主题展开深入探讨。外国语学院党委书记宋波主持联组学习会。

会上,宋波首先领学了习近平总书记关于讲好中国故事的系列重要讲话精神,并结合上级有关联组学习文件精神和如何确定此次学习主题进行了导学。对外汉语学院党委副书记、院长曹秀玲首先发言,她从两个学院学科共性的角度切入,用具体实例生动分析了如何以语言为桥梁讲好中国故事,提出加强国际中文教育、提升外语能力、完善话语体系有助于增强传播中国声音的效果。外国语学院党委副书记、院长高航深表赞同,他指出传承中华文明是每个中华儿女义不容辞的责任和使命,要充分发挥学科特色,提升外语能力水平,加强民间人文交流,尤其是高校之间的交流。对外汉语学院党委书记刘岚,结合自己在孔子学院的工作经历,以“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”三个问题为切入点,强调每个中国人都要具备向世界讲好中国故事的责任意识,要让高校师生成为讲述中国故事的能手,也要积极引导国际学生和海外华人讲好中国故事。宋波分享交流了学院以如何讲好中国故事实现对师生价值引领,积极推进党建与业务工作深入融合的一些探索和心得,他指出要将讲好中国故事融入学生的日常教育管理,厚植家国情怀,不断提升外语学子学习传播中华文化的影响力和感召力。

对外汉语学院副书记、副院长金钧以国际学生沉浸式中国文化体验为例,生动阐述了如何将讲好中国故事落实在实际工作中。外国语学院副院长宋学东指出外语教学在讲好中国故事中的重要性,特别作为师范院校在对未来教师的培养中要注重从语言能力的提升转化为育人目标的实现。对外汉语学院副院长李文浩从专业术语的翻译问题着手,探讨交流了把握好在讲好中国故事中翻译精准度的意义。对外汉语学院副院长张巍谈到,通过学生科研项目等鼓励学生以调查研究的方式更多参与到讲好中国故事的过程中,并希望两个学院能够在国际学生文化交流方面共同作出努力。

随后,两个学院领导班子成员围绕此次主题教育专题,针对学科发展、术语外译、人才培养等方面展开了深入研讨交流。刘岚作总结发言,她指出,向世界讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,意义深远,两个学院的党委高度重视此次联组学习,会前充分酝酿研讨主题、认真准备,会上经过深入交流,达成了多项共识。今后要共建平台,加强载体建设;要依托已有的活动品牌,加强交流研讨,提升讲好中国故事的能力;要结合学科特点,拓宽学术视角,开展合作研究。

本次主题教育联组学习充分发挥了学科共性,专业互补的优势,双方在交流碰撞中启迪智慧,在互学互鉴中拓宽了讲好中国故事的视角,在拓展中国故事讲述对象、在讲述中国故事中如何坚定文化自信等方面达成了共识。此次联组学习以联的方法、实的载体贯穿于主题教育中,产生了聚的效能,推进主题教育进一步走实走深,切实把主题教育的成效转化为推动学院事业发展的动力。


( 供稿:外国语学院、对外汉语学院)