机关召开庆祝中国共产党成立102周年主题座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-03浏览次数:113


6月30日上午,机关党委在学校会议中心二号报告厅召开机关“庆祝中国共产党成立102周年主题座谈会”,开展“光荣在党50年”纪念章颁发暨机关“青年汇”成立仪式。机关党委委员、机关各党支部代表、机关获得“光荣在党50年”纪念章的老党员、机关“青年汇”成长导师和青年教职工等50多位同志参加座谈会。机关党委副书记陈玺球主持会议。

今年机关共有9位老党员获得“光荣在党50年”纪念章。会上,校离退休工作部部长唐娟芳、机关党委委员、信息化办公室主任顾益明为获得“光荣在党50年”纪念章的老同志们颁发纪念章,机关青年党员们为老同志们送上祝福的鲜花。老党员代表,机关退休党总支副书记马友协在会上发言,他激动地谈到:我们这一代人,生在共和国初生的霞光里,长在党的阳光雨露下,与共和国同命运共成长,党的光辉形象从小就扎根在我们心里,镌刻在生命的年轮中,在平凡的岗位上时刻把党旗下的誓言作为前行的动力。今天沉甸甸的纪念章使我们更深刻地体会到习近平总书记报告中提出的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在开放的世界、多元的社会中,我们更要坚定对党的信念,坚定自己前行的步伐,内心深处对党的忠诚不会有丝毫减弱。老同志的肺腑之言激励着年轻一代,宣传部于佳伟代表机关青年教工发言,他表示,要接好老党员们交到手中的接力棒,脚踏实地、履职尽责、勤学苦思、笃行不怠,用青春的激情和实干的努力,投身学校事业发展与建设,用实干实绩书写青年担当,追逐民族复兴的光荣梦想。

“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”是党的二十大提出的明确要求,为认真学习贯彻党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,切实提高机关青年教工政治素养、理论水平和干事创业能力,增强机关青年教工的凝聚力和向心力,经机关党委研究,决定成立学校机关“青年汇”,开展“机关党建引领机关青年教工发展行动”,把学校机关青年工作作为一项长期性、系统性工作抓细落实。座谈会上,机关党委委员、学生工作部(处)长、武装部部长韩刚,机关党委委员、保卫部(处)长倪锋为机关“青年汇”成立揭牌;傅慧娟等6位经验丰富的优秀党务工作者、优秀共产党员、资深教授被聘为首批机关“青年汇”成长导师。成长导师们向机关“青年汇”成员赠送了《习近平的七年知青岁月》一书,开启机关“青年汇”教工“阅读马拉松”活动。曾获“全国优秀党务工作者”称号、成长导师代表徐生涵在发言中用自己的亲身经历,勉励机关青年同志们要成为强国建设、民族复兴的生力军,要忘我工作,成为机关核心运转中的螺丝钉,铆住每个工作环节;要力戒官僚主义,时刻牢记岗位和职责都是人民赋予的,牢记使命,助力奋进。“青年汇”代表、党委教师工作部周浔辉在发言中谈到:“青年汇”为机关青年教工提供了淬炼理想信念、提高政治素养、练就过硬本领的宝贵平台,体现了机关党委对广大机关青年教工的关心厚爱与殷切期望。作为青年一代,要时刻谨记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定信念,把准航向,不断提高思想觉悟和理论视野,学会用党的创新理论指导实践;要敏而好学见贤思齐,自觉向前辈学习,虚心求教,甘当“小学生”;要加强实践砥砺奋进,在实践中学真知、悟真谛;要增强本领实学实干,不断提高解决实际问题能力,更好担负各项职责。

曹诚在最后讲话中谈到:一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,在庆祝中国共产党成立102周年之际,机关党委颁发“光荣在党50年”纪念章、成立机关“青年汇”,就是要使党的伟大事业薪火相传,后继有人。中国共产党从成立之初只有50多名党员,发展至今拥有9800多万名党员、500多万个基层党组织,成为世界上最大的马克思主义执政党。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难以预料的风险挑战,中国共产党依靠团结奋斗,正在不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。要始终牢记中国共产党是什么,要干什么这个根本问题,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把党和人民的事业代代相传。她衷心希望老同志们保重身体、珍惜荣誉、再接再厉、永葆本色。希望机关青年同志们坚定不移听党话、跟党走,把美好的青春汇聚到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

机关党委在主题教育期间,以机关40岁以下青年教职工为参加对象成立机关“青年汇”,目的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的旗帜引领机关青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。机关将通过理论导航、成长引领、实践锻炼、能力拓展等活动板块,为机关青年教工搭建更为广阔的成长交流发展平台。


(供稿、摄影:机关党委)