【主题教育】马克思主义学院与音乐学院开展联组学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-04浏览次数:99


为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步落实联组学习、联手调研、联推发展、联动整改“四联”工作机制。6月29日,马克思主义学院与音乐学院领导班子成员围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神”开展联组学习,并就“推动马克思主义文艺学高质量发展”开展专题研讨。会上,马克思主义学院院长张志丹、音乐学院院长施忠作重点发言,其他班子成员作交流发言。

马克思主义学院院长张志丹指出,要以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神,创新思想政治理论课内容和形式,将丰富的艺术资源和生动的艺术场景融入到课程中去,提升课程的亲和力和感染力。

音乐学院院长施忠谈到,习近平总书记指出,一百多年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路。我们要不断增强文化自觉和历史自觉,坚定文化自信和历史自信。近年来,音乐学院以立德树人为根本,积极探索音乐教育与课程思政协同育人新模式,希望未来能与马克思主义学院开展更多的交流互动,在科学研究,课程思政,党团活动等方面实现资源共享、优势互补、协同发展。

本次主题教育联组学习充分发挥了学科共性,专业互补的优势,双方在交流中启迪智慧,在互学互鉴中开阔了视野,凝聚了共识。下阶段,马克思主义学院和音乐学院将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把主题教育的成效转化为推动学院事业发展的动力。


(供稿、摄影:马克思主义学院)