商学院举行青年教师培训工程(第三期)活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-04浏览次数:163


6月27日,商学院举行2023年青年教师培训工程(第三期),围绕师德师风建设、人才政策、管理制度、教学规范、科研考核等专题展开。专题培训由学院党委副书记龚秀芳主持,近两年进校的近二十名青年教师参加培训。


学院党委书记朱惠军在动员讲话中说,希望青年教师能在今后的教学科研育人工作中不负学校和学院的期待,不断加强自身建设,脚踏实地增长才干,切实担负起时代赋予的使命,奠定好生涯发展的起点,把握好工作和生活的平衡点,找准个人成长和学院发展的结合点,为学院的高质量发展贡献力量。

人事处副处长张昉做题为“与优秀者同行,与上师大共进”的人才政策解读报告;副院长王周伟解读研究生教学、科研考核与奖励制度;石雄解读一系列学院管理制度;副院长姚亚伟解读本科教学管理制度及奖励制度;龚秀芳解读思政考核要求;副院长赵红军就青年教师如何扩大学术网络做讲解。

培训过程中,郭照蕊和李斌老师就青年教师如何做好科研进行了经验分享,他们用自己发表论文的亲身经历,向新进青年教师谈了从事科研工作的体会,鼓励青年教师多多发论文、发好论文。

徐丽俊老师向青年教师做课堂教学中如何进行教学创新的报告。她以《金融风险管理师认证》课程为例,讲述了如何以新文科建设为契机,以学生成长为中心,通过与国际顶尖FRM认证、科研前沿、学科交叉、中国优秀传统文化对接,重构“四融合”和“四阶段”的“课证融通”教学内容新体系;创设以思政引领的“五维一体”互动式教学新方法,建立现场、远程融合的多模式特色课堂,并通过构建线上线下融合的模块化学习支架,满足学生的个性化学习,循序渐进地培养学生具有家国情怀的风险思维、解决问题的实践能力与创新精神,实现全球视野与家国情怀兼备的高素养金融人才的培养创新。

在培训过程中,新进青年教师们认真学习,对学院的各项管理制度和要求有了全面的了解,对科研论文的发表有了新的认识,对课程教学在努力方向上有了重新的定位,对自己未来发展的方向有了清晰的目标。新进教师李秀珍和王国俊表示:这次青年教师培训,内容丰富,干货满满,收获很大。既有学校和学院领导们的相关政策解读和规章制度介绍,又有在教学、科研岗位上做出突出贡献的优秀教师代表的经验分享,让我们新进教师在最短的时间内,了解到学校和学院的一些重要政策和规章制度,同时,也有了更明确的目标和努力的方向。此外,这次培训活动,也为我们新进教师们搭建了一个很好的沟通与交流的平台,让我们相互增进了解,为后续的合作研究奠定良好的基础。




(供稿、摄影:商学院)