【主题教育】联手调研 联推发展 学校各部门协同开展访企拓岗促就业活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-06浏览次数:192


7月4日下午,由机关党委牵头,会同校学生职业发展与就业指导中心、研究生工作部、校团委、教务处以及化学与材料科学学院等相关职能部门负责人、分管人员等,一起前往上海市莘庄工业区开展党建联建—访企拓岗活动,莘庄工业区党工委组织委员万泽波、党工委委员(挂职)彭玮玮、管委会副主任郭剑英与相关部门负责人参加调研座谈活动。

机关党委书记曹诚在座谈中谈到:当前,上海师范大学根据中央和市委的部署,正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。此次主题教育突出一个“实”字,要求在着力解决实际问题、推动实际工作上下功夫,学校机关各部门聚焦立德树人根本任务,围绕毕业生就业等一些重点领域开展专题调研,力求寻找破解之道。上海莘庄工业区是重点产业集聚、地区总部集聚、外资企业和实体企业集聚的工业园区,作为学校开展主题教育的第一方阵,此次联手调研学习,一方面了解工业区在党建领域的特色优势,另一方面以党建联建为抓手,为大学生就业、实习、产学研融合、共促共赢搭建更为广阔的平台。

上海莘庄工业区管委会副主任郭剑英谈到:上海市莘庄工业区是上海市政府于1995年8月批准成立的市级工业区。莘庄工业区以外资企业为主,实体企业近1600余家,外资企业近550余家,其中地区总部有22家,世界500强投资企业56家,投资1000万美元的项目130余家,提供就业岗位近8万个。园区现有三年有效高新技术企业400家、院士专家工作站24家、市区级小巨人企业128家、专精特新企业111家,各类研发机构117家(其中外资研发中心24家)、上市企业9家。园区坚持“文化+”赋能,以提升文化软实力为导向,整合不同领域资源,为园区高质量发展赋予深厚的文化源动力。她感谢并欢迎上海师范大学职能部门能主动作为,与园区一起共同为大学生、为企业发展开拓就业岗位、寻找创新人才,希望能通过此次开端后有更好的合作。

莘庄工业区党工委组织委员万泽波、综合党委副书记卫春燕介绍了莘庄工业区党建工作情况:工业区党工委围绕产业集群党建着重发力,打造重器“莘”方阵党建项目品牌,成立氢能源产业联盟,设立“上海市莘庄工业区产业集群党建协同创新中心”,积极搭建平台,发挥航天、船舶等央企“国之重器”的硬核实力,携手辖区内央企、国企等优质产业引领,推动园区大、中、小企业之间的深度联动、资源共享、合作共赢,共同构建事业共同体、责任共同体、发展共同体,合力形成国内乃至国际竞争新优势,引领经济高质量协同发展。

在交流环节,上海师范大学各部门介绍了学校本研学科分布情况、学校人才培养机制、大学生实习实践情况等,莘庄工业区相关部门分别就工业区招聘、就业宣讲、职业指导、两新组织党建、人才引育等工作作了详细介绍。在双方的充分交流下,初步达成以下意向:一是9月份开学莘庄工业区将携多家企业来学校开展首场宣讲招聘面试会;二是工业区将排摸园区企业实习需求,落实方案与上海师大相关部门进一步对接;三是为大学生提供暑期实习实践机会。会后参加座谈的双方负责人还面对面建群,将进一步推进双方的合作交流。

会前,上海师范大学一行还来到莘庄工业园区山崎马扎克(中国)有限公司中国备件中心参观。建筑面积4500平方米的中国备件中心,是山崎马扎克继日本世界备件中心、美国北美备件中心、比利时欧洲备件中心之后第四个大规模备件中心,也是目前马扎克在中国市场集远程服务、零件管理与销售、客户培训为一体的全方位专业机床售后服务综合设施。

通过党建联建-访企拓岗活动,机关各部门在主题教育期间进一步增强了协同创新意识,联推发展动力,将结合学习和调研,不断推进主题教育走深走实,使各项整改措施取得实际成效。


(供稿、摄影:机关党委)