激情飞扬 热舞一夏 音乐学院举办2023年徐汇区学生舞蹈夏令营活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-06浏览次数:561


7月5日上午,由音乐学院、校学生艺术中心以及上海市徐汇区青少年活动中心主办,音乐学院舞蹈系承办的“激情飞扬 热舞一夏”2023年徐汇区学生舞蹈夏令营在我校举行,徐汇区青少年活动中心舞蹈团师生20余人参加了此次活动。校学生艺术中心与舞蹈系精心为首届舞蹈夏令营设计了丰富多元的活动内容,用舞蹈形式为小学员们开启了充满乐趣的暑期生活。 




活动中,老师们带领舞蹈团的团员们在我校博物馆里开启了中华文化之旅,团员们跟随讲解老师参观书画、古玉、礼器、瓷器等展区,了解展品的历史故事,学习丰富的文物知识,感受中华优秀传统文化的魅力。    

荣获第四届上海市高校青年教师教学竞赛一等奖的我校音乐学院舞蹈系黄娟副教授为中心舞蹈团的团员们带来精彩的芭蕾基训和外国代表性民间舞课程。在芭蕾基训课程中,黄娟副教授分别对地面、把杆和中间部分的基本功训练进行细致讲解,通过循序渐进的方式提升学员在芭蕾训练中的规范性与系统性,感受专业舞者的自信和精气神;在外国代表性民间舞课程中,学员们在老师的带领下了解并学习波兰、西班牙等国家的民间舞蹈,有效地提高了动作质感与表演气质,在体验不同民族独特悠久、充满着独特民族韵味的舞蹈中,大家感受到了不同国家丰富的民间舞蹈独特而又鲜明的艺术魅力。

 

舞蹈系副主任王雨坤老师、主讲黄娟副教授等与中心舞蹈团师生们合影

舞蹈课程结束之后,中心舞蹈团的团员们兴奋地漫步在师大美丽的校园里,沉浸式地感受大学校园文化和艺术氛围。

作为上海市舞蹈联盟高校成员,我校承担着区域内美育工作的引领辐射作用。为推动学生美育工作的发展,首次以高校游学的模式,融舞蹈学习与文化体验为一体,探索区域美育教育新形式,创新艺术实践的内容与形式,积极联动徐汇区青少年活动中心开展2023年徐汇区学生舞蹈夏令营活动。本次活动创新性为青少年搭建舞蹈交流学习的平台,让徐汇学子走进大学校园,在高校的艺术氛围中沉浸式感受校园文化和人文精神,帮助学生提升舞蹈技能和表现能力,激励青少年儿童全面发展,有力地促进徐汇区学生舞蹈美育工作的开展。

学员代表仰景昱感慨道:舞蹈是极富感染力的一门艺术,也是从古至今人们表达情感、追求艺术感的一门学问。今天的活动让我开拓了眼界,学习的内容可以借鉴到今后的舞蹈中,让我的舞蹈更棒!


(供稿、摄影:音乐学院)