【主题教育】化材学院成立课程思政教学研究中心

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-06浏览次数:93


为推动主题教育走深走实,7月5日上午,化材学院成立课程思政教学研究中心。教务处处长高湘萍,化材学院党委书记盛况、院长杨仕平、副院长郎万中,各党支部书记、教研室主任和学院课程思政教学研究中心成员代表出席成立仪式。会议由郎万中主持。

首先,盛况介绍了学院课程思政推进情况。他表示学院党委贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,把推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,开展学研编讲课程思政行动,营造课程思政学习氛围,形成课程思政教研成果,出版课程思政教学案例,开展“学生讲课程思政”,取得了一定成效。

随后,杨仕平宣读学院成立课程思政教学研究中心的通知,并代表学院聘任贾能勤教授担任中心主任、应叶副教授担任中心副主任。

上海课程思政教学名师、学院课程思政教学研究中心主任贾能勤教授作表态发言。他谈道,高校肩负人才培养的使命,作为教师要把教学研究提升到与科学研究同等重要的位置,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,努力培养可堪重任的时代新人。他表示,成立课程思政教学研究中心意味着对课程思政的探索从个人行为走向集体行动,要努力为提升学院教师的课程思政建设的意识和能力作出贡献。

高湘萍高度评价了化材学院近年来推动课程思政工作所取得的成效,并对学院率先成立课程思政教学研究中心表示肯定。她指出,把价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体的课程思政模式,就是要赋予知识以意义,充分发挥知识的育人价值,实现育人与育才的统一。课程思政教学研究中心要集中力量攻克一些诸如如何进行教学评价等课程思政教学上的难点问题,努力产出标志性成果。

会议还邀请上海高校教创赛课程思政组特等奖、上海高校青教赛一等奖获得者沙风老师作题为《课程思政案例设计、实践和体会》的报告。报告从教学设计与实践、建设成效和努力方向三个方面展开,引用了大量生动的课程思政教学案例,给在座教师有益的启示。


学院课程思政教学研究中心将致力于成为全院教师开展课程思政建设的交流协作平台,构建具有化学化工类特质的课程思政育人体系,为学院育人工作作出新的贡献。


(供稿、摄影:化学与材料科学学院)