新民周刊:从“董小姐军需库”看全国首家退役军人学院将结出硕果!

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-31浏览次数:114

来源:新民周刊 2023年7月31日

标题:从“董小姐军需库”看全国首家退役军人学院将结出硕果!

“我即将到徐汇区的一所小学实习。”曾经在南部战区服役、上舰驰骋海疆的徐董九秀如此说。看得出,她满怀着未来成为一名人民教师的憧憬。

徐董九秀(中)曾经是南部战区海军军人

01

湖南妹子徐董九秀在考入上海师大电子信息专业后,大学一年级时就报名参军,成为南部战区海军军人。退役之后,徐董九秀回归上海师大继续学业。正逢在教育部、退役军人事务部的指导下,上海市委市政府支持下,上海退役军人学院于2022年1月成立。

在看到学院名誉院长由“人民教育家”、全国教书育人楷模于漪老师担纲后,徐董九秀内心深处成为一名人民教师的愿望被激发。她报名转修师范类,方向是理科类的小学教育。

徐董九秀(中)与她的同学

在学校继续求学期间,她还在上海师大奉贤校区搞起了一个创业项目——“董小姐军需库”,得到了校园内外的一些军迷捧场。“在微信等端口可以找到‘董小姐军需库’,主要是制作销售一些与军营文化有关的文创品。”在上海师大校园里,还真听到有同学聊到这个“军需库”。

上海退役军人学院副院长沈琳称,该学院大学生与其他学院大学生最大的区别是——有比较专业的军事素养。比如暑假期间,上海不少高校、高中在进行新生军训。往年,军训教官都由部队提供,而如今,上海退役军人学院的学生担纲军训教官,广受上海各大专院校和高级中学欢迎。

徐董九秀在暑假里担任了本校两届大一学生上万人次的校园军训教官

“未来,学院在培养新一代人民教师,特别是国防教师方面要继续深耕。”沈琳说。

从徐董九秀和她的同学们身上,笑饮感觉到——他们毕竟在人民军队这一“锻造人才的大学校、大熔炉、大家庭”中历练过,比普通大学生更具有一专多能的素养。

他们是当代中国年轻人中一个珍贵的群体,需要社会愈加重视他们的价值。

02

认识徐董九秀,是在7月25日于桂林路55号举行的“首届长三角优秀退役军人企业家和优秀退役大学生高端研修班开班仪式”间歇。

仪式上,来自长三角地区的优秀退役军人企业家和优秀退役大学生共60余人参加研修。大家渴望着金一南少将、黄震院士前来给大家上课。

首届长三角优秀退役军人企业家和优秀退役大学生高端研修班开班仪式合影

在开班仪式上,退役军人事务部就业创业司副司长盛保晨说:通过几年探索,长三角退役军人事务一体化发展合作机制已初步形成。在就业创业工作方面,重点建立完善信息互通、教育培训、资源共享等方面内容,未来将逐步实现退役军人数据资源整合共享,探索区域内退役军人事务若干项目“一网通办”。

上海市退役军人事务局局长邓小冬说:长三角退役军人事务要深化一个“连”字,无论机构、课程、专家指导方面,都要联通。

江苏省退役军人事务厅副厅长陈旭、浙江省退役军人事务厅副厅长郭国松、安徽省退役军人事务厅副厅长孙邦平等也纷纷与会发言。

从中不难看出,长三角各省市对退役军人学习、就业、创业等工作的鼎力支持。其实,全国范畴来看,也莫不如此。从上海退役军人学院成立开始算起,全国各省市各类退役军人学院已经或者正在成立之中。

03

在笑饮看来,某种程度上说,上海退役军人学院的实践,就是在实践中国式现代化“兵教师”教育强国之理念。这一路,当然任重道远。但从实践来看,当下高校在读学生已经成为中国人民解放军新入伍战士的一个重要组成部分。这些大学生兵退役以后,回到原来就学学校院系继续学业,当然是个不错的选择,而投奔退役军人学院,则又是一种培育、绽放青春芳华之路。

无论如何,退役军人学院即将结出的硕果,给后来者以启迪!

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/0t6B5Jc5SoVC939FSsrDVA