学生社团法学社参加上海市杨浦区法律援助中心开放日活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-14浏览次数:95


8月11日下午,我校学生社团上海师范大学法学社参加上海市杨浦区法律援助中心开放日活动。

在上海市杨浦区法律援助中心工作人员的带领下,法学社成员们参观了杨浦区法律援助中心并且深入了解各窗口的工作职能和办理业务的流程。法律援助中心的律师从法律援助范围、法律援助申请标准、法律援助的管辖和申请法律援助需要提交的材料四个方面开展《中华人民共和国法律援助法》普法讲座,结合劳动合同典型案例宣讲,与现场的观众互动交流,现场气氛热烈。

与此同时,法学社成员们深入了解了《中华人民共和国法律援助法》的内容以及法律援助中心的工作流程。结合法律援助的范围以及内容深刻体会其为公民合法权益提供的切实保障。


杨浦区法律援助中心的便民举措如对特殊人群实行优先接待、为行动不便的当事人提供上门法律援助服务、对法律援助的申请受理实行“一网通办”、设立当事人来访专用接待室、多渠道开展法律援助服务宣传与咨询服务等工作方法令法学社的同学们深刻体悟到便民措施对落实法律援助工作的重要推动作用以及对政务服务更加公正、便捷的促进作用,深刻感受到了司法工作的尺度与温度。


本次杨浦区的法律援助中心开放日活动直观地展现了基层法律援助工作的具体实践,加深了法学社成员对法律援助制度的认识,提升了同学们专业理论与实际相结合的能力。在未来,上海师范大学法学社的同学们也会在实际中结合自身专业水平开展法律援助活动,弘扬法治精神,为司法公正贡献青春力量。


(供稿、摄影:哲学与法政学院)