澎湃新闻:传承江南城市文脉,《江南近代城镇地图萃编》出版

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-18浏览次数:33

来源:澎湃新闻 2023年9月18日

标题:传承江南城市文脉,《江南近代城镇地图萃编》出版

记者:罗昕

9月16日,由上海师范大学光启国际学者中心和上海书店出版社联合主办的《江南近代城镇地图萃编》新书首发暨出版座谈会在上海师范大学举行。周振鹤、熊月之等来自复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海师范大学、浙江省海宁市文物保护所、上海社会科学院等单位的二十余位学者参与会议。

《江南近代城镇地图萃编》于今年6月由上海书店出版社出版

会议合影

《江南近代城镇地图萃编》为我国江南地区水乡城镇传统舆图和1949年前近代地图的选编,共精选63座江南中心城镇的228种近代地图。它汇集了大多数江南城镇的晚清古舆图和最早的近代实测地图,其中多为此前图录书未收之图,且不少是稀见甚至是传世的孤本。

书中设定的“江南”,系指近代以来苏州、松江、常州、杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴及太仓州这八府一州的范围。该书按照大8开本,布面精装印制,并配精美函盒,所有地图均用四色全彩精印,以尽可能地呈现江南城镇地图史料的原貌。

苏州新地图(1931年)

绍兴府城衢路图(1892年)

本书编著者、上海师范大学古籍整理研究所所长钟翀详细介绍了《江南近代城镇地图萃编》搜集、整理和出版的过程。他认为近代江南城镇地图,由于测绘于19、20世纪之交,从城市史地研究上来说,此类地图既可展现近代化转型之前传统城镇的历史原貌,又可提供近代化剧变之中城镇的即时信息,对于改革开放以来乃至处于当代转捩期的江南城镇群的规划与建设、古代江南市镇原型的复原及其聚落本底的追索等各种现实课题或纵深研究,都具有特殊重要的意义。

钟翀

复旦大学历史地理研究中心教授周振鹤说,相比文字,地图能更直观形象地反映出历史的发展变迁。《江南近代城镇地图萃编》代表了编著者的心血、眼光和不懈追求,为江南城镇的研究作出了重要的贡献,这类古旧城镇地图收集整理越多,相关区域城镇的发展脉络就越清晰。古旧地图资源依然丰富,希望更多学者进一步去探索发现,补充相关的资料和研究。

上海社会科学院历史所研究员熊月之提出“左图右史”“左图右文”本来就是中国文化的传统,但是包括地图在内的大量传统图像只有很少留存下来,这与封建统治者的不重视、秘不流传和故意损毁密切相关。《江南近代城镇地图萃编》的编纂出版将推动上海历史文化的研究。

上海师范大学都市文化中心主任苏智良回顾了上海师范大学历史地理学科建设的历史和目前在江南历史地理研究领域的丰硕成果,他高度肯定了《江南近代城镇地图萃编》这一崭新的学术成果,认为该书对于推动江南文化研究走向深入贡献了一份力量。

无锡城郊图(1949)

象山县城(1927)

在上海师范大学副校长陈恒看来,地图能够十分直观地展现人类知识的发展和转型的过程,地图绘制方式、绘制理念的变迁也能体现全球文明的交流与互鉴。上海师范大学党委书记林在勇评价,《江南近代城镇地图萃编》是一本既有学术价值,又能让人带着感情研究历史、研究城市的著作。

上海市社联党组书记、专职副主席王为松希望与会专家多推荐有关江南文化主题的好书。上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉期待进一步加深上海出版与上海学者的合作,打造文化自信自强的“上海样本”。

周振鹤、熊月之、王为松、陈恒、阚宁辉、钟翀共同为新书揭幕。与会学者当日共同参观了钟翀珍藏的部分稀见江南城镇古旧地图展陈。

实拍图

链接地址:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_24650453