上观新闻:顶尖学科谁更多?“北清复交”成为中国四强,上海高校这12个学科排全国第一

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-08浏览次数:10

来源:上观新闻 2023年11月8日

标题:顶尖学科谁更多?“北清复交”成为中国四强,上海高校这12个学科排全国第一

记者:徐瑞哲


正如国家“双一流”建设一样,各个“学科”成为基本建设单元,有没有“世界一流学科”决定着是不是“世界一流高校”。11月8日9时,高等教育评价专业机构软科披露衡量我国98个一级学科水平的2023“中国最好学科排名”,共有485所高校的5053个学科点上榜。据悉,比顶尖学科数量,北京大学、清华大学分别以28个和26个中国顶尖学科位列全国前二,复旦大学、上海交通大学则以14个和13个中国顶尖学科位列全国第三和第四。

为了与当前中国高校在学科建设中对高水平学科的认知口径保持一致,此次排名将全国前3%(或前2名)作为“中国顶尖学科”的标准,将位列全国前7%(或前3名)和前12%(或前4名)作为“中国一流学科”的标准。由此统计,共有103所大学的314个学科点入选中国顶尖学科。除“北清复交”成为中国四强外,中国人民大学、浙江大学各有12个中国顶尖学科,南京大学、中国科学技术大学分别有9个和8个中国顶尖学科。

就上海而言,沪上高校在中国最好学科排名中共上榜356个学科,涉及24所高校,上榜学科数量仅次于北京、江苏,位列全国第3名。其中,全国第1名学科共12个,拥有的“冠军学科”数量仅次于北京。前3%或前2名学科即“中国顶尖学科”共50个,顶尖学科数量位列全国第2名;前7%或前3名学科共有90个,前12%或前4名学科共有134个,均位列全国第2名。无论是学科整体情况还是优势学科情况,上海高校的学科质优量佳、表现一流。

值得一提的是,“冠军学科”方面,复旦大学有4个排名全国第一的学科,分别是哲学、政治学、中国史、基础医学;上海交通大学的临床医学排名全国第1名。而同济大学的土木工程、城乡规划学两个学科排名全国第1名,华东师范大学的软件工程排名全国第1名。同时,东华大学的纺织科学与工程、上海海洋大学的水产、上海体育大学的体育学、上海戏剧学院的戏剧与影视学,均排名全国第1名。

从上榜学科总数来看,上海交通大学上榜学科数达55个,同济大学上榜41个、复旦大学上榜40个、华东师范大学36个,领跑全市。除此之外,上榜学科数10个及以上的上海高校还有上海大学(35个)、华东理工大学(22个)、上海师范大学(22个)、东华大学(17个)、上海理工大学(17个)、上海财经大学(11个)、海军军医大学(10个)。其中,上海师范大学和上海理工大学作为两所非“双一流”高校,实力也不可小觑。

此次排名中,表现不俗的非“双一流”上海高校,还有上海对外经贸大学(6个)、上海工程技术大学(6个)、上海海事大学(5个)。这些高校在特色学科的实力上不输“双一流”高校。

解放日报·上观新闻记者了解到,近年来,上海在高校学科建设方面谋篇布局、持续发力。去年,上海市教育委员会发布《上海市高等教育发展“十四五”规划》,未来上海高等教育整体竞争力将继续保持全国领先地位,进一步接近国际先进水平。一流大学和一流学科建设深入推进,若干所高校进入世界一流行列,25个左右学科领域(方向)进入世界一流行列或国内一流前列。

“推进教育、科技、人才融合发展”大学校长沙龙本月在上海大学开展。

针对一流学科建设,上海地方上还持续推进高峰高原学科建设计划。通过实施新一轮上海高校学科建设与优化布局规划,开展“攀峰”“筑原”行动。上海遵循学科发展规律,在继续支持现有高峰学科建设的基础上,突出“扶需、扶优、扶特、扶新”,适时进行动态调整,优化学科布局。内涵建设上,强调领域(方向)上的一流和突破,每个学科聚焦若干重点领域,抢占未来制高点,或在中国特色领域加快解决重大理论实践问题;建设机制上,创新学科组织模式,加强项目、基地、人才、资金一体化配置。拓展高原学科建设深度与广度,引导市属高校找准学科发展关键点,自主建立支撑高峰学科发展的高原学科体系,推动培育学科高峰,带动学校整体发展。


链接地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=677625