施坦威艺术家、华师大音乐学院谢承峯教授来校举办钢琴独奏音乐会

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-09浏览次数:26

10月31日晚,施坦威艺术家、华东师范大学音乐学院谢承峯教授应我校音乐学院邀请,在小音乐厅成功举办了钢琴独奏音乐会,众多来自音乐学院内外的师生共同聆听了此次音乐会。

音乐会分为上下半场,共为大家带来五部作品,开场曲为巴赫改编马尔切洛的d小调双簧管协奏曲第二乐章之柔板BWV974,以优美忧伤的旋律徐徐拉开音乐会的帷幕。随即进入极具戏剧变化和浪漫气息的莫扎特D小调幻想曲,谢承峯教授在演奏时完美的将节奏与旋律相互融合,音乐像流水般通畅舒缓,将情感表达到极致。第三首演绎的作品是李斯特改编舒曼的艺术歌曲《奉献》作品566,其旋律在低音区以和弦的形式在饱含深情歌唱,高声部上下飞扬翻滚的琶音如同跌宕起伏的心绪,力度层次变化丰富,表现出按捺不住、澎湃激扬的激情,随即以和弦形式,高亢地讴歌着这神圣高贵的爱情,气势磅礴摄人心魄,到达震撼心灵的美好境界。谢承峯教授在演奏复杂的多声部段落中,不仅主题旋律突出,而且隐伏支声部线条亦轮廓清晰,情绪转换、段落衔接、离调色彩性和声和几处渐慢的拉伸处理上,旋律线条气息悠长,极具梦幻的浪漫主义色彩。上半场最后一部作品为拉赫玛尼诺夫降B小调第二钢琴奏鸣曲,第一乐章的引曲用了拉赫玛尼诺夫喜欢并常用的钟声,和弦深沉郑重,不仅具有号召的力量还声声响彻心扉。谢承峯教授在演奏过程中,和弦紧凑,深沉浑厚,洋溢着热情却从容不迫,琶音坚定有力,干净利落并与下一组乐句形成了较好的衔接,主题旋律绵长忧郁,歌唱性强,通过本部分乐曲的演奏能够使听众联想到俄罗斯的优美景色,极具感染力。抒情优美是第二乐章的主基调,谢承峯教授将旋律的清丽之美、舒缓庄重演绎的淋漓尽致,他的声音纯净流动,并克服了钢琴本身泛音不足的特点,创造出温馨的氛围,感情层层递进的,向听众表现出作曲家深沉的内心情感及其冷漠外表下宽广的胸襟和细腻的心灵。第三乐章是奏鸣回旋曲式,回旋曲式与奏鸣曲式相互结合,优美旋律与活泼的情感相互呼应,形成鲜明的对比,不仅具有个性,段落层次也较为分明。引子是弦乐演奏的,具有生动,趣味的特点,充满激情,像海浪般激荡澎湃,具有鲜明的特色。呈示部和展开部显现出了两种旋律,宛如两种不同的性格,飘逸与果断交替出现,不仅线条明确还显示出无法抑制的情绪,表达出了作曲家强烈的内心情感。

下半场谢承峯教授演奏了肖邦二十四首前奏曲,谢承峯教授既演奏出整套作品的磅礴气势,又表达出一首首隽永小诗的魅力,极具自身的独特风格。肖邦的前奏曲富有优美潇洒而情真意切的旋律,洒脱奔放的节奏,色彩斑斓的和声及新颖别致、严谨细密的结构,充满激情,又富有诗意,其情调之丰富、艺术形象之鲜明、形式之完美,在谢承峯教授的演奏中,向听众们完美诠释了浪漫主义音乐的格言。

在观众的热情呼喊和鼓掌之下,谢承峯教授用一首贝多芬悲怆奏鸣曲第二乐章作为返场曲目,将大家激动高亢的情绪拉向舒缓优美的心境中。演出结束,全场观众为谢承峯教授的精彩演奏起立鼓掌,并与谢承峯教授合影留念!谢承峯教授在音乐会后表示,生命的丰盛无需追寻,因为我们内心本来就有。

 

这场音乐会以充满各种情感的色彩来展开,柔情似水的巴赫改编曲,高贵真挚的莫扎特,优美动听的李斯特,激情四射的拉赫玛尼诺夫,以及仿佛从天籁直抵我们内心最深处的肖邦。


(供稿、摄影:音乐学院)