旅游学院邀请上海城市规划设计研究院副总经理作专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-24浏览次数:14


11月22日,上海城市规划设计研究院朱永刚副总经理受邀为旅游学院研究生作旅游产业发展前沿讲座,讲座由旅游学院朱小川副教授主持,MTA教育中心副主任刘亦雪副教授及学院30余名研究生参加讲座。

朱永刚以一江一河发展脉络与技术实践为主题,从黄浦江两岸地区规划切入专题。首先,他指出黄浦江和苏州河作为上海的重要水系,见证了上海从小渔村到国际化大都市的变迁,技术实践在“一江一河”的转型和复兴中起到了关键作用,上海市城乡战略发展数据平台和三维城市设计平台等为城市规划提供了支持。其次,他介绍在北外滩城市设计中,规划团队强化世界级“黄金三角”标志性空间格局的重要性,并提出了打造和谐的“黄金三角”天际线轮廓的设计理念。最后,他对“一江一河”未来的发展进行了展望,随着全球城市化的加速和城市品质的提升,上海“一江一河”的发展将更加注重生态和人文环境的保护和提升;同时,随着新技术的不断应用和创新,未来的“一江一河”将更加智能化、绿色化和人性化。

朱小川总结归纳并主持提问交流环节,与会师生就旅游规划行业现状、就业前景等相关问题进行交流,会场气氛热烈。刘亦雪勉励旅院学子们扎根文旅行业,将文旅规划设计作为职业发展之一,同时为有志于从事旅游规划设计的学子们提出了职业发展建议。

通过此次专题讲座,旅游学院师生对上海“一江一河”发展脉络与技术实践有了新的认识和见解,也对旅游规划设计行业有了更深入的了解。“旅游产业发展前言讲座”不仅拓宽了学子们的视野,也提升了其专业素养,同学们期待在未来的学习和工作中,能将所学知识付诸规划实践,为我国文旅事业的繁荣贡献自己的力量。


(供稿、摄影:旅游研究院、MTA教育中心)