我校成立心理学院

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-25浏览次数:354

11月24日上午,上海师范大学心理学院成立大会暨学术研讨会成功召开。

中国心理学会理事长苏彦捷,候任理事长罗跃嘉,上海市心理学会理事长庞维国,上海师范大学校长袁雯,来自全国各地近30所兄弟院校的心理学科负责人、专家,心理学院老领导、老教授、校友代表,学校相关职能部处负责人以及心理学院全体教师、学生代表220余人出席大会。会议由上海师范大学心理学院党委书记蔡丹主持。

袁雯代表上海师范大学致欢迎辞。她表示,上海师范大学作为新中国成立后上海创建的第一所地方性高等师范学校,始终坚持教师教育特色,主动融入上海经济社会发展,为上海和全国教育事业作出了重要贡献。上海师范大学心理学院的成立既是心理学科自身建设发展的必然结果,也是学校加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学,推进学校事业高质量发展的重要改革举措。希望心理学院传承优良传统,学习借鉴兄弟院校心理学学科建设经验,面向国家和上海的教育改革和社会发展重大需求,瞄准国际学术前沿,创新人才培养模式,聚焦内涵建设,为中国教育现代化和高水平教育学科发展做出积极贡献。

苏彦捷教授、罗跃嘉教授分别代表中国心理学会向上海师范大学心理学院的成立表示祝贺,希望上海师范大学心理学院继续为中国心理学事业的发展做出更大更多的贡献,并表示中国心理学会将积极支持上海师范大学心理学院的建设和发展。庞维国教授宣读北京师范大学资深教授林崇德先生的贺信,并代表上海市心理学会对上海师范大学心理学院的成立表示祝贺。

校长袁雯,中国心理学会会士、中国心理学会终身成就奖获得者、华东师范大学终身教授李其维先生,上海师范大学心理学科带头人石文典教授,心理学院党委书记蔡丹教授,副院长罗俊龙教授,副院长陈宁教授共同参与揭牌仪式,见证上海师范大学心理学院成立。

华南师范大学心理学院院长何先友教授、天津师范大学心理学部部长杨海波教授作为兄弟院校代表分别致辞,对上海师范大学心理学院的成立表示热烈祝贺,期待进一步加强兄弟院校间的合作与交流,共同为中国的心理学事业做出贡献。

国家教学名师、国家“万人计划”教学名师、中国心理学会终身成就奖获得者、中国心理学会会士、原上海师范大学教育学院院长、原心理学科带头人卢家楣教授代表心理学院教师,回顾学科几代人踔厉奋发、赓续前行的历程,勉励心理学院师生继续努力奋斗,为建设服务于社会的有中国特色和高科技支撑的心理学科而作出贡献。

在第二阶段的学术研讨会上,华东师范大学心理与认知科学学院院长周晓林教授、华南师范大学心理学部副部长李红教授、南京大学心理学系主任周仁来教授分别做题为《心理学实证研究范式的转变》《对威胁刺激的敏感性:既保护生存又威胁心理健康》《个体脑功能认知训练的现状与趋势》的主旨报告,报告由福建师范大学心理学院连榕教授、浙江大学心理与行为科学系主任何贵兵教授、西南大学心理学部部长陈红教授主持。三场主旨报告精彩纷呈,师生们均表示获益匪浅,收获颇多。

下午,牛津大学Edward Melhuish院士做了题为《Study of Early Education and Development (SEED): Impact Study on Early Education Use and Child Outcomes up to Age Seven Years》的专题报告,150余位师生参加。Edward院士详细介绍了早期教育经历对儿童发展影响的系列研究,揭示家庭环境差异和儿童早期教育与照护经验相关对儿童发展的影响。专题报告由上海师范大学心理学院李丹教授、浙江大学教育学院徐琴美教授主持。


(供稿:心理学院  摄影:宣传部)