凝心聚力 协同联动 我校召开2023年毕业生就业工作会

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-27浏览次数:15

11月24日下午,2023届毕业生就业工作总结表彰暨2024届毕业生就业工作动员大会在教苑楼1楼多功能厅召开。校长袁雯、校党委副书记、副校长朱惠军、上海市教委学生处处长丁良、松江区教育局等17家我校大学生最佳雇主单位代表、各学院党政正职、相关职能部门领导、各学院学生工作副书记、专业负责人、辅导员代表出席会议。

袁雯对全校师生和用人单位为毕业生顺利就业作出的努力表示衷心感谢。她指出,全校教职员工要带着责任、带着爱、带着感情,明确任务,强化责任,狠抓落实,毫不动摇地把促进就业工作放在心上。她同时强调,就业工作关乎民生、关乎学校生存和发展、关乎学生自身成长与成才,折射出高校招生、学科设置和人才培养的实效。她提出,结合新一轮本科教育教学审核评估工作,加强教学建设、提高教学质量,以期更好遵循高等教育规律和本科人才培养规律,实现招生就业入口出口双提升,切实担负起“为党育人,为国育才”的重大责任和光荣使命。

朱惠军对我校2023届毕业生的就业状况作了详细分析,围绕“四式四化”的工作格局,总结了就业工作特点和取得的成效,并从三个方面重点部署2024届毕业生就业工作:一是加强机制建设,筑牢就业育人“压舱石”;二是扩大就业容量,激活就业市场“动力源”;三是聚焦生涯教育,做好就业服务“护航者”。

丁良对我校就业工作取得的成果表示充分肯定,对我校上下扎实开展就业工作给予高度认可。他通报了全市2023届毕业生的就业状况,传达了上海市2024届高校毕业生的就业工作部署,并指出我校要持续加强就业工作力量,力促就业工作迈上新台阶;持续深化职业生涯发展教育,抓好升学与就业工作时机;办好首届全国大学生职业规划大赛。

学校以用人单位录取人数和毕业生满意度为参考指标,开展了2023年最佳雇主评选。浦东新区教育局、松江区教育局、徐汇区教育局、闵行区教育局、嘉定区教育局、静安区教育局、深圳市教育局、南京市教育局、上海建工集团股份有限公司、中国工商银行股份有限公司上海市分行、中国建设银行股份有限公司上海市分行、上海皓元医药股份有限公司、上海学而思教育培训有限公司、上海新东方教育培训有限公司、东浩兰生(集团)有限公司、中国联合网络通信有限公司上海市分公司、比亚迪股份有限公司、立信会计师事务所(特殊普通合伙)、上海大新华运通国际旅行社有限公司、上海旺旺食品集团有限公司20家用人单位入选“上海师范大学2023届毕业生最佳雇主”名单,校领导为“最佳雇主”代表颁奖。作为最佳雇主单位代表,松江区教育局局长陈小华对我校毕业生给予了充分肯定和热切希望,分析介绍了上海市教育市场的发展趋势以及松江区教育人才需求,并对我校未来教师的人才培养提供了宝贵的意见和建议。

大会对数理学院、旅游学院、生命科学学院、建筑工程学院、环境与地理科学学院、对外汉语学院“就业工作先进集体”,数理学院、马克思主义学院、学前教育学院、教育学院、生命科学学院、化学与材料科学学院“高质量就业奖”,生命科学学院、音乐学院“本科升学奖”,旅游学院、学前教育学院、建筑工程学院、环境与地理科学学院“基层就业奖”, 商学院、旅游学院“就业进步奖”, 历史学(师范)、英语(师范)、数学与应用数学(师范)、生物科学(师范)、哲学、法语、日语、汉语国际教育、数学与应用数学、生物科学、生物技术、化学工程与工艺、环境工程、机械设计制造及其自动化(中美合作制造工程技术)、经济学、金融学、会展经济与管理、旅游管理、雕塑、中国画、表演、播音与主持艺术“就业工作本科优胜专业”,商学院、影视传媒学院、信息与机电工程学院“首批院级创业指导站培育单位”,房定斌、严雅琴、纪笑雨、王珏“2022年上海高校毕业生就业工作优秀典型”,27名“就业工作先进个人”和179名“就业推荐奖”教职员工,李晶、韩笑“上海高校第四届就业与创业课程微格教学大赛三等奖”进行了表彰。先进集体代表生命科学学院副院长孟祥宗和上海高校毕业生就业工作优秀典型代表旅游学院学工部部长房定斌作交流发言。

过往可鉴,当下可为,未来可期。学校将始终牢记学生就业工作的极端重要性和紧迫性,切实增强做好学生就业工作的责任感、使命感。凝心聚力,协同联动,重点关注就业“晴雨表”的反馈效果,深化就业与招生、人才培养联动机制,落实落细落稳各项就业举措,全力以赴做好2024届毕业生就业创业工作,千方百计实现毕业生更加充分更高质量就业。

(供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)