首届上海市教卫工作党委系统组织员职业能力大赛决赛在我校举办

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-27浏览次数:12

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步推动组织员队伍专业化、职业化建设。在市教卫工作党委的高度重视和大力支持下,由上海市教卫工作党委组织干部处、上海市教卫工作党委“组织员之家”联席会主办,由我校承办的首届上海市教卫工作党委系统组织员职业能力大赛决赛于11月24日圆满落幕。

大赛紧密结合组织员职业能力要求和工作实际,创新项目设置、优化赛事流程、突出办赛特色,共有37个系统单位的92名组织员报名参加。经过初赛案例展析评比,本次共有来自系统内19家单位的20名组织员参加决赛。决赛内容为组织工作展示、党务工作情景模拟和主题微党课。市教卫工作党委组织干部处处长史悦、市委组织部组织一处四级调研员黄一周、市党建服务中心四级调研员蔡丽娜、市教卫工作党委组织干部处副处长朱晨光、系统高校党委组织部有关领导出席并担任评委、市教卫工作党委“组织员之家”联席会理事成员代表全程观赛、系统各高校组织员代表观摩并担任大众评审。

校党委副书记杨海燕代表学校党委致欢迎辞,对市教卫工作党委给予学校的信任与支持表示感谢,对莅临指导的各位领导、专家和组织员表示热烈的欢迎。她指出,学校党委高度重视组织员队伍建设,学校在2003年就建立了专兼职组织员队伍,于2016年建立了专职组织员队伍。经过多年的实践探索,学校在组织员队伍的源头管理、日常管理、能力提升、激励机制四个方面的建设取得了不错的成效。此次办赛,对推动组织员队伍建设,促进组织员专业化、职业化发展具有重要意义,能进一步增强组织员队伍的凝聚力,激发组织员不断提高党务工作能力和水平。

市教卫工作党委组织干部处处长史悦对本次大赛的顺利举办表示热烈的祝贺,并宣读决赛规则,对选手提出三点要求:一是要增强学业务、练技能、强素质的自觉性和主动性,虚心学习参赛选手身上的优点和闪光点,以赛促学;二是要以赶考的心态、战斗的状态、奔跑的姿态,放松心情、沉着应对,争取各环节都能拿到高分;三是要把此次比赛的成果转化成解决问题、推动发展的能力,要赛出风格,赛出水平,赛出友谊。本次大赛还得到了市委组织部、市党建服务中心相关领导的指导与支持。

经过激烈角逐,共决出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名。三大单项奖(组织员工作展示、党务工作情景模拟、主题微党课)一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和“最具人气奖”3名。我校人文学院专职组织员戚静荣获一等奖、组织员工作展示单项二等奖、党务情景模拟单项三等奖、主题微党课单项三等奖。

此次比赛是提升组织员专业能力的实践创新,更是党务工作者率先垂范、敢为人先、干在实处的一次实践演练。大赛进一步激发了组织员队伍活力,营造了组织员“在比赛中学习、在交流中成长”的良好氛围。学校党委将贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线要求,以组织员职业能力大赛为抓手,在教育管理、技能培训、履职担当等方面持续发力,不断提升学校组织员队伍整体质量,为高质量党建引领学校高质量发展提供人才支撑和组织保证。

(供稿、摄影:组织部)