教育学部召开学部委员会第一次工作会议暨学科发展推进会

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-24浏览次数:10

近日,教育学部召开学部委员会第一次工作会议暨学科发展推进会。校长袁雯、发展规划处及教育学部有关单位负责人出席会议,会议由教育学部部长范国睿主持。

教育学部各单位汇报了各自发展现状、问题与思路。教育学院副院长魏峰、心理学院副院长罗俊龙、上海学前教育学院副院长李燕、上海师范大学国际教师教育中心宁波教育大数据与教育决策实验室副主任吴跃东、基教处副处长李晓芳先后从人才结构、学科建设、学生培养、社会服务等方面对各单位情况进行深入分析。

发展规划处处长杨海峰介绍了高水平地方高校冲击“双一流”重点培育学科行动计划的指导思想和行动原则,指出了教育学科优化调整的主要任务。

与会人员围绕教育学科重点建设方向进行研讨。范国睿指出,教育学部要对标“双一流”建设标准,以国家战略、重大项目为牵引,以各部门密切联动为动力,精炼研究方向,提高科研产量与质量,加大社会服务力度,打造品牌特色。

袁雯对教育学部的未来建设和发展表达了充足的信心,对学部的组织架构和人员配置表示了肯定,同时提出面对冲击“双一流”的任务,学部必须要有压力和动力。她同时强调,教育学部应该明确自己的定位和方向,加强师资队伍建设,探索优秀人才职称评聘渠道,有目的、有组织、有计划地完成建设任务,以占领学科发展的制高点。

(供稿、图片:教育学部)