第一教育:首次进入高考统考的这个专业上周末开考,不足百人报名,怎么考、考了啥?

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-27浏览次数:10

来源:第一教育 2023年11月27日

标题:首次进入高考统考的这个专业上周末开考,不足百人报名,怎么考、考了啥?

记者:曹轶姗

“统考更加公平”

11月26日中午11点多,上海师范大学徐汇校区东部的第三教学大楼前,已经聚集了不少书法专业候考的考生、送考的家长和老师。由于考试要自备毛笔、墨汁、砚台、毛毡等用具,考生提着袋子或箱子,尽管天气回暖,不少家长仍旧给考生准备了暖宝宝等取暖物品,“万一手凉了可以暖一暖。”

上海师范大学是书法专业的唯一考点,小编在现场看到,共有97位考生报名参加考试,不过考后据考生反映,几乎每个考场都有缺考的学生。

“我们本来不想来考了,就当出来散散心。”南汇中学的一位考生家长告诉小编,女儿只是小学阶段练习过书法,考前也没有多练习,这次就是来碰碰运气。

而不少来参加考试的考生,都是从今年暑假就开始参加“集训”了,“我女儿小时候一直练习书法的,前阵子听教她书法的老师说这个专业今年可以统考,她已经跟着老师‘脱产’练了5个月了。”另外一位家长表示,“明天要回归学校了,文化课已经落下了不少了。”

吸引他们来参加考试的重要原因则是“统考”,“其实招生书法专业的学校不多,上海目前就上海大学和上海师范大学,外地也有几所,我们觉得统考的形式会更加公平,加上孩子的分数有望在加试艺术类之后考取一所更好的本科院校,所以想多给自己一条路。”

小编从《上海市普通高校书法类专业统一考试考试说明》中看到,书法考试要求考生不得在考卷上落款与钤印,不得做标记、画界格,考试后由上海市教育考试院负责阅卷评分和组织协调工作,评卷老师与考生见字不见人。

3个小时写了4种字体

书法专业考试包括书法临摹、书法创作两个科目,各90分钟,考生共须完成2个科目各2幅作品,每幅作品各75分。

距离考试结束还有半个小时,陆续有考生开始从考场走出,“真的考了隶书哎!”一位姑娘找到了来迎接她的家长,喜笑颜开,“那首诗我用了不到20分钟就写完了。”

这位姑娘提到的隶书,是书法创作科目中三选一的命题创作,另外两种字体是楷书和行书。根据要求,考生要用隶书创作书写《黄浦夜泊》一诗中的28个字,“这首诗里的常用字不难,就怕孩子‘触’‘网’几个字的繁体字不会写。”等在门口的家长听到考题后有点担忧。

难住考生的是篆书的创作。根据要求,考生要写的是孟浩然的五言绝句《洛中访袁拾遗不遇》,“题目是简体字,考卷上也不提供篆书印刷体字样,篆书跟简体字的差别又特别大,这几天一直在家里背篆书的字的写法,”一位提前出来的考生说,“还是考到了我不会写的字,真的只能现场‘创作’了。不过我还算好的,旁边的考生隶书是‘十级大佬’,但是篆书一个也不会,我交卷的时候他还在里面。”

考生普遍表示,书法临摹科目的题目不算难,分别考了黄庭坚的行书《题苏轼寒食帖跋》和魏碑《元桢墓志》的一部分,“黄庭坚的字前几天刚刚练过,不过这样可能也拉不开什么差距。”

而大部分考生都不打算参加后续的书法类校考,“通过校考招生的学校都在外地,而且还要加考篆刻,难度更大。”考生表示。

7000余人参加美术与设计类考试

11月25日至26日,上海市普通高校招生美术与设计类专业统一考试在16个考区21个考点进行,7000余名考生参加了考试。

刚刚获评上海市特色高中的徐汇区紫竹园中学今年有120多名学生参加美术与设计类统考,“虽然今年统考的总分从450分调整为300分,但折算下来比例是没有变化的,从这个角度来说影响不大。”紫竹园中学校长张敏告诉小编,今年统考最大的调整是速写科目的考试时间,从40分钟延长到了两个小时,依据高中美术必修课《美术鉴赏》,但教材学校去年才拿到,高三的学生也刚刚接触,为此,学校邀请了高校专家对学生进行了指导。

紫竹园中学高二学生的学农写生之旅(照片来自学校微信公众号)

考试后,上海市教育考试院表示,速写(综合能力)科目试题为人物与场景组合,试题以上海图书馆外罗丹雕塑作品《思想者》为场景素材,要求添加一些人物,完成一幅人物和场景相结合的绘画作品。试题考查了考生把握人物比例、结构、动态等的基本要求,以及对作品的构图、疏密、空间、黑白灰关系等基本要素的表现。

由于从2024年高考开始,“小三门”等级考都将在高三下学期的5月份进行,这也给艺术生的备考带来了新的挑战。东华大学附属奉贤致远中学高三年级组长阮春燕表示,往年艺术生基本都在高二时完成两门“小三门”的等级考,艺考结束后全力冲刺其他四门文化课,但这一届学生等于还有6门课要考,对于在艺考前两个月几乎没有碰文化课的他们来说压力不小,“不过按以往经验,后面半年时间学生只要肯花功夫多努力,还是能取得不错的成绩的。”

嘉定区中光高级中学今年有80位左右学生参加艺考,学校负责人季井先老师也表示,教育部、上海市教委的艺考新政策出台之后,学校对家长和学生开展了几轮的宣讲,“因为每个学生的小三门选课不同,所以艺术生不再单独组成行政班,这样艺术生回学校后与同学相比会面临文化课短暂落后的情况。学校一方面要做好艺术生的心理疏导工作,缓解学生等待艺考专业成绩的紧张、焦虑情绪,同时还要帮助学生重新树立文化课学习的自信心,任课老师也会对学生多提问、多辅导,学校也梳理了空中课堂之前的高考第一轮复习视频、讲义、作业,适合学生自主学习。”

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/T5pRvF3glvF82ZiUFwkFJg