我校圆满完成全国第七届大学生艺术展演上海市活动戏剧朗诵展演专场承办工作

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月25日,一场大学生的艺术盛会在师大校园举行,来自全市50余所高校的55个戏剧、朗诵节目在我校参加全国第七届大学生艺术展演上海市活动戏剧、朗诵专场展演。该活动由上海市教育委员会主办,是我市目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。

朗诵《战士之歌》                         戏剧《师说》

本届上海市活动戏剧、朗诵专场共有29个戏剧和24个朗诵节目展演,这些节目均由来自上海各高校的在校大学生们精心编排和表演,涵盖了校园短剧、音乐剧、小品、京剧、朗诵等多种艺术形式。作为全国第七届大学生艺术展演上海市活动系列活动之一,本次戏剧展演剧目中还包括了部分“剧话青春”——第二届上海校园戏剧节剧目,通过“以节助演,以赛推戏”的形式搭建戏剧艺术教育的延展舞台,展示当代上海大学生心灵美、形象美、语言美、行为美的时代风采。朗诵展演中,同学们用清晰流畅的语言声情并茂地表达了当代大学生的语言的魅力和文化底蕴。活动现场,同学们精湛的表演技巧、深刻的主题表达和独特的艺术风格,充分展现了当代大学生的创新精神和艺术审美修养。

原创舞蹈《师道》                    民族管弦乐合奏《天行健》

《红豆词》唐星星(莫桑比克)            谈亦赟 《萨西降B大调小协奏曲》

原创无伴奏合唱作品《跳动的阿佤》

我校共有5个节目分别在复旦大学、同济大学、上海财经大学以及我校参加舞蹈、合唱、器乐以及戏剧、朗诵专场现场展演。舞蹈系副教授苗小龙、王宇坤创编的舞蹈《师道》;合唱指挥教师、副教授王瑾排演的具有少数民族特色的原创无伴奏合唱作品《跳动的阿佤》;民族器乐系教师金叶、吴旭东、刘扬、桂好好指导的民族管弦乐合奏《天行健》;由播音主持专业副教授韩晓晔指导,上海退役军人学院五位来自不同兵种的退伍大学生排演的朗诵《战士之歌》;表演专业副教授师唐剑威指导的原创戏剧《师说》,音乐学院乐专业学生谈亦赟、来自莫桑比克国际留学生唐星星,经过学院推荐、专家评审参加本次集体、个人项目现场展演活动。此外,我校还报送了8个艺术作品、2个优秀美育案例和1个艺术实践工作坊参加本次上海活动。

戏剧、朗诵展演活动现场在研究生院、研究生工作部支持下,通过研究生团工委面向全校各学院招募了40名研究生志愿者参加本次活动志愿服务工作,分布在舞台监督、接待、报道、音控等各个岗位,大家以饱满的热情、认真、谨慎的工作态度投入到工作中,圆满完成本次志愿服务工作,保证了活动的顺利圆满举行,展现了师大学生热情、真挚、奉献的精神。

全国第七届大学生艺术展演上海市活动自启动以来,得到了学校的高度重视。通过各种丰富多彩的校级活动,展现了学生的艺术风采,提高了学生艺术素养,充实了学生精神文化生活,推进了校园文化建设。本次大学生艺术展演活动的成功举办,不仅为我校学生提供了一个自我展示的艺术实践平台,也促进了各高校之间的艺术交流与合作,进一步丰富了校园文化生活,提高了大学生的审美修养和文化素养。

供稿、摄影:校学生艺术中心)