市教卫工作党委系统专职组织员示范培训班在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月20日至24日,由市教卫工作党委主办、我校承办的“市教卫工作党委系统组织员高级研修班”“市教卫工作党委系统新任组织员示范培训班”在两校区顺利举行。来自沪上各高校和医院的80余位专职组织员代表参加培训。

市教卫工作党委系统2023年党务干部和党员系列示范培训班开班式以视频会议的形式举行,我校在徐汇和旅专设立分会场。市教卫工作党委书记沈炜作动员讲话。沈炜指出,培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,及时学习传达和贯彻落实全国、上海市组织工作会议精神以及十二届市委三次全会精神,按照国家、上海市干部教育培训和党员教育管理相关要求,着力提高新形势下党务干部的理论素养和业务能力,为上海教育卫生事业高质量发展提供坚实保障。他强调,要抓好首要任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强基固本;要突出政治训练,认真落实习近平总书记关于党的建设的重要思想;要注重学用转化,提高履职能力,培养党员干部成为本职工作的行家里手,切实用培训成果提升工作成效,用工作业绩检验培训效果,做教育卫生事业高质量发展的推动者。

高级研修班上,市委党校科社教研部教授上官酒瑞就学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想作专题讲授。上海市党建研究会陈荣武教授就“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”进行了深入解读。市教卫工作党委组织干部处冯榉带领大家专题学习全国、上海及教卫系统组织工作会议精神。上海交通大学马克思主义学院党委书记余新丽就“增强党组织政治功能和组织功能”作专题报告。全国党建工作标杆院系、同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂与学员们分享了创建新时代全国党建工作标杆院系的实践与思考。校党委原组织员、全国高校优秀思政工作者王敏如作“组织员的使命与工作艺术”的专题报告。校党委组织部副部长杨成龙就“基层党建工作创新发展的探索和思考”作专题讲授。华东师范大学物理与电子科学学院党委组织员赵荣青就全国党建工作样板支部创建与大家开展交流。学校心理学院党委书记蔡丹教授就“党务工作者的自我情况管理”与学员们开展交流。市委组织部组织一处四级调研员周键就“做好新形势下党员发展工作——形势与要求”作专题讲授。《新民晚报》首席记者王蔚就“党建信息撰写与宣传工作”与学员们开展深入交流。市教卫工作党委党建研究会顾问、常务理事顾继虎围绕“党建课题申报与高质量党建研究”作专题讲授。上海交通大学医学院党委组织员葛鹏程就“党支部如何在基层工作中唱主角”作交流分享。东华大学许兆洁、上海儿童医学中心张瀛就组织员工作室创建与学员们进行交流。

新任组织员培训班期间,市委党校科社教研部教授上官酒瑞就学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想作专题讲授。上海市党建研究会陈荣武教授就“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”进行了深入解读。市党建服务中心副主任赵从湘围绕“党建阵地与智慧党建”与培训班学员作交流分享。上海交通大学党委组织员田罗银就“学习贯彻全国、上海及教卫系统组织工作会议精神”作专题报告。复旦大学上海医学院党委组织员王盛围绕“组织员的定位、职责与基层党建高质量创新发展”作专题讲授。我校图书馆党委书记曹鹏深入解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。校党委组织员沈明元围绕“做好新形势下党员发展工作——实务培训”作专题报告。上海智慧党建管理平台工程师薛峰为大家作“党管系统实务操作”专题培训。上海大学组织人事部组织处副处长、党校副校长卢吉超围绕“新时代党支部建设的实践探索与思考”与学员们开展交流。上海电力大学党委组织员马姗姗就“新形势下党员教育管理的探索和思考”作专题讲授。上海工程技术大学党委组织部副部长熊伟围绕“基层党组织换届实务”分享了实践经验和理论思考。

小组讨论和工作论坛环节,各小组就强化基层党组织政治功能的有效途径、党建工作与业务工作深度融合、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等开展研讨交流。

培训班期间,学员们还参观了上海体育大学党建创新实践基地、学校学生生活园区党建创新实践基地和博物馆,并组织开展了团队拓展活动和电影党课。

据悉,本次培训班首次分设高级研修班和新任组织员培训班,分层分类开展培训,着力提升组织员的综合素质和业务能力,为市教卫工作党委系统基层党建工作实现高质量创新发展培养一支高素质的专业化职业化组织员队伍。

(供稿、摄影:组织部)