第一教育:扎“故纸堆”,做“古籍整理师”!这个冷门专业,主打为传统文化“续命”!

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-28浏览次数:10

来源:第一教育 2023年11月28日

标题:扎“故纸堆”,做“古籍整理师”!这个冷门专业,主打为传统文化“续命”!

记者:白羽

有一个扎在“故纸堆”的冷门专业叫做古典文献学;

有一种以传承千年文字之美为己任的研究叫做古籍整理!

芸编同撰,邺架经藏。青灯甘守,兰蕙芬芳。

上海师范大学古籍所第一任所长、著名历史学家程应鏐曾为上海师范大学第一届古典文献专业题下勉语:“瑯環学海勤作舟”,一晃四十年。

11月25日,上海师范大学古籍整理研究所成立四十周年纪念大会举行。40年中,上海师大古籍所先后整理和出版了大量唐宋基础文献,屡获全国和上海各类科研和图书奖项,并且编纂出版了上百种学术著作。

上海师范大学古籍整理研究所成立四十周年纪念大会现场

上海师范大学古籍整理研究所前身为1971年学校成立的二十四史标点组,负责《宋史》的标校以及《国语》《尉缭子》《荀子》等古籍的整理。1978年改名为古籍整理研究室,时任历史系第一副主任的程应鏐先生兼任研究室主任。1983年与《汉语大词典》上海师大编纂组合并,成立古籍整理研究所,是全国高等院校古籍整理研究工作委员会直接联系的研究所之一。

上海师大古籍所拥有全国为数不多的,具有本、硕、博全面培养资质的古典文献学科。上海师范大学古籍所一直将培养古籍专业人才作为重要战略规划,自1978年起古籍整理研究室开始招收硕士研究生,1983年起招收古典文献专业本科生。

上海师大古籍整理研究所成立会暨古典文献专业开学典礼留影

古典文献学专业旨在传承中华优秀传统文化,发展古籍整理事业,培养“古籍整理师”。专业致力于培养拥有扎实的文史基础,掌握文献学知识理论,能以现代化手段进行古籍整理研究,能在学校、研究所、出版传媒、图书馆、博物馆等企事业单位及政府部门发挥专业作用的人才。

经40年不懈努力,上海师大古典文献学专业培养了大量本专业的有用人才。目前已毕业本科学生527名、研究生200多名,这些学生毕业后主要从事传播我国传统文化、进行古籍整理与研究的工作,不少学生在出版社、高校、图书馆等单位里成为技术中坚力量。

上海师大古典文献专业本科生在西安碑林博物馆

“古籍整理工作具有‘知识密集’和‘技术密集’两大特征,是一件为传统文化‘续命’的大事。古典文献学科能够上溯问题源头,连通古今历史,打破学科壁垒。”上海师范大学党委书记林在勇指出,在比较艰难、冷清的环境下,上海师大古籍所产出了很多有价值的成果,培养了大量有用人才。

教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会副秘书长、北京大学研究员顾永新指出,上海师大古籍所在文献整理方面涌现出大量优秀作品,如《宋史》《续资治通鉴长编》《汉书补注》《文献通考》的点校等,形成以唐宋文献整理与研究为主的学术特色。此外,在古典文献专业学科建设方面,体系完备,培养了诸多学术名家和优秀毕业生。

近十余年上海师大古籍所的部分成果

据透露,未来,上海师大古籍所将延续前辈传统,以唐宋典籍为中心开展文史典籍的整理和工具书编纂,以及文学、历史、语言、思想等方向的学术研究,赓续中华优秀传统文化,为我国文献整理与学术研究事业贡献力量。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/8sPoo15dRTcMSOkcbMGHKA