我校三位教师在“第五届全国高校混合式教学设计创新大赛”中获得佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-29浏览次数:10

近日,“第五届全国高校混合式教学设计创新大赛”落下帷幕,我校推选的三位教师入围复赛并取得较好成绩。影视传媒学院倪莉老师主讲课程《二维数字动画制作》荣获大赛二等奖,教育学院徐俊老师主讲课程《教师专业伦理》获得大赛三等奖,美术学院张锦老师主讲课程《中小学美术教学论》获得大赛设计之星称号。

“全国高校混合式教学设计创新大赛”由上海交通大学发起,已举办至第五届。大赛以“以赛促建,以赛促用,以赛促教改”为宗旨,为教师搭建混合式教学培育、交流和展示的平台,引领和促进高校推进混合式教学改革。本届大赛由华南师范大学主办,共415所高校1123门课程入围复赛。大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一,同时是《上海师范大学教师教学竞赛认定目录》中的B类赛事。

《二维数字动画制作》是动画专业的专业必修课,本课程旨在培养学生的核心技能——二维数字动画制作能力,串联动画制作流程中的各部分知识与技能,完成一部完整的二维数字动画短片,提升学生的综合应用能力。传统教学模式中,教师演示软件操作占用大量课堂时间,导致学生主动思考和自主学习能力不足,课程改革为线上线下混合教学模式后,由单一技能教学转向立体多维的高阶教学体系,采用项目制和产学研一体化教学模式,培养向世界讲好中国故事的创作、制作、运作“三作”型高素质行业动漫人才。

《教师专业伦理》是小学教育和教育学专业的一门核心课程。这门课致力于夯实师范生对教育法规和师德规范的认识和理解,并在此基础上进一步提升师范生的伦理观念和师德素养。本课程采用混合式教学设计方案:线上教学引入了国家精品MOOC“教师职业道德与教育政策法规”的优质资源,并针对本课程和本校学生的个性化需求录制了专属的SPOC教学视频;线下教学则确立了“在情境体验中唤醒真实道德情感,在案例研讨中激发高阶伦理思维”的活动方案,基本避免了传统“师德课”上容易出现的过于依赖道德说教、过度简化伦理情境和过多列举极端案例的问题,为职前教师的师德教育课程建设提供了一种新的思路。

《中小学美术教学论》是美术学(师范)专业的核心课程,着重培养师范生的美术教育核心素养,平衡理论与实践,为专业学习奠定基础。课程改革旨在解决从“知识本位”向“美术核心素养本位”的转变,确立提升学生美术素养的教学目标和评价体系,并探索培养师范生实施素养教学所需的能力和方法。课程设计包括多元化教学内容、真实性学习任务、混合式教学模式和多维评估体系,以促进教师教学与学生学习的互动和效果,培养能够适应未来教育需求的高素质美术教师。

(供稿、图片:教务处)