影视创作人才工作室举办影视编剧工作坊

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-29浏览次数:20


11月24日上午,我校“影视创作人才工作室”阶段性活动“影视编剧工作坊”在徐汇校区文馨楼408会议室举行。本项目是上海师范大学戏剧与影视学科推动理论研究和专业实践相结合,培养能够回应国家与地方建设需求的复合型文化创意产业高端人才的一项重要举措,旨在充分发挥文教结合特色,搭建青年影视专业人才孵化培养和创作成果转化的创新平台。

上海电影评论学会会长及上海电影集团国家一级导演朱枫、中国电影家协会理事及上海电影集团国家一级编剧贺子壮、上海电影评论学会理事及上海电影集团国家一级编剧张琪、上海视野股份有限公司创始人及上海电影集团高级编辑韩晶作为校外专家,受邀出席剧本评审工作。上海师范大学影视传媒学院教授齐青、影视传媒学院副教授赵宜、影视传媒学院副教授郑炀和影视传媒学院讲师钟芝红四位校内专家参与会议。

影视编剧工作坊由齐青教授主持并致欢迎辞。他对与会专家表示最诚挚的欢迎与感谢,同时表达了对学员们的鼓励与期望。

工作坊伊始,齐青教授为朱枫、韩晶两位老师颁发了戏剧与影视学科行业导师聘书。

 

随后,工作坊颁发了上海师范大学“影视编剧工作坊优秀孵化剧本”荣誉证书。根据上海市教委“文教结合”支持项目的执行要求,经过严格的专家评审,本次共有25名学员入围上海师范大学影视编剧工作坊评议环节。

入围的25位学员分为5组答辩,每位学员用3分钟陈述剧本创意,并回答专家委员会的提问。本次征集的剧本作品题材多样、风格鲜明,同学们结合自身的文化背景,创作出兼具现实主义特色与个人风格的25部剧本,展现了上海师范大学学生创作的潜力。

朱枫老师肯定了影视编剧大师班取得的成果,同时赞扬了同学们的人文素养与选材能力。他强调,“勾陈”和“勾连”是塑造真实人物的关键。“勾陈”即诉诸历时性,在回溯历史资料的过程中挖掘人物的特殊性;“勾连”即诉诸共时性,通过研究人物所处的时代及其社交脉络来深刻认识人物,从而塑造出不被大时代背景埋没的小人物。

贺子壮老师依次点评学员剧本,并针对一些创作过程中存在的共性问题展开详细论述。他强调,思想意蕴应该隐藏在故事设计背后,在构建和打磨剧本的过程中,饱满的人物塑造、精巧的事件铺陈、强烈的戏剧冲突是编剧应该重视的部分。同时,贺子壮老师结合自己曾在剧团工作的经验,强调了田野调查在现实主义剧本创作中的重要性。

张琪老师肯定了同学们参与的积极性和作品的创意性。她强调,编剧不仅要有影像思维,同时也要有成熟的导演思维。在创作剧本时应该在脑中“过一遍电影”,运用视听语言的思维方式写剧本。

韩晶老师借用“孕育孩子”的比喻回应学员们创作中存在的共同问题。她强调,编剧创作和孕育孩子的过程具有共性,在创作过程中,一位成熟的编剧需要思考与调研的内容远超落在纸面的体量。

最后,齐青教授对工作坊进行了总结。本次编剧工作坊历时8个小时,专家围绕同学们的剧本创作展开深刻的交流与评析,提出了诸多具有建设性的意见,对影视编剧工作坊的顺利开展以及学生创作具有重要意义。


(供稿:影视传媒学院  作者:程资涵  摄影:任钰)