上海退役军人学院生涯教育活动月落幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-15浏览次数:207

2023年12月起,“梦想启航,勇往职前”上海退役军人学院生涯教育月活动在全体本研学生中开展。通过职业资格培训、训练营活动、师范生技能比武、实践基地共建等系列活动,引导青年学生认识就业,认知自我,提升技能,帮助学生了解就业市场,了解行业需求,能根据自身不足,加强知识储备和职业技能,做好就业准备。

凝聚党团力量,筑牢就业工作阵地。学院党支部通过“做一件实事”项目,将就业工作作为年度重点工作推进。上半年组织就业工作推进月,下半年组织生涯教育月,针对学制特点、学生特点,分阶段开展就业指导工作。通过教师党员指导,学生党员带动,团员青年参与,发挥和调动师生主动性,提前规划职业生涯,靠前开展就业指导。

分析群体画像,做好职业生涯规划。针对2025届毕业生开展职业训练营(二期)课程,针对本科生、研究生不同学段,进行群体辅导和个性指导,绘制群体画像,分析共性和个性特征,对就业工作开展提供事实依据和工作方法。使参与学生更能了解自我,探索自我,从而制定更符合自我预期的职业规划。

开展技能比武,夯实职业能力基础。针对2024届毕业生开展实习总结暨学院首届师范生技能比武,分享交流实习经验,展示实习成果。开展“应急救护”职业资格培训,发放国际急救资格证书,夯实就业基础,提升就业竞争力。

拓展实习基地,提供就业择业机会。与教育学院联合培养高端实践基地在上海市向阳小学挂牌,标志着学院研究生培养模式的创新实践又迈出实质一步。未来,学院将协同各联合培养学院,开拓更多实践实习基地,提供更广的就业机会。

本次生涯教育月活动得到学校机关党委、学生职业发展和就业指导中心和教育学院的大力支持。未来,学院将继续按照学校就业工作要求,结合学生职业发展需求,开展就业指导工作。

(供稿、摄影:退役军人学院)