上海师大开展尊重教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-16浏览次数:2701

来源:文汇报2006年5月3日第3版
    本报讯

有学生喜欢上课聊天、讨论,把课堂当茶坊;有学生习惯上课喝牛奶吃早点,把课堂当食堂;有学生玩着手机“唱”彩铃,把教室当音乐吧;更有学生穿着拖鞋打鼾,把教室当寝室……日前,上海师范大学针对当前大学生中存在的一些不尊重他人、不尊重学术、不尊重劳动等现象,从大学生基本道德规范抓起,开展了文明修身系列活动之五——尊重教育暨第十届创“十无”校园活动月。

自今年3月尊重教育活动启动以来,全体学生围绕“尊重离我们有多远”、“我们今天应该怎样讲尊重”、“讲尊重如何从自己做起”等主题开展了讨论。讨论中,学生们普遍认为,尊重是中华民族的传统美德,是做人的基本原则,是构建和谐社会的必要条件。他们说,上课专心听讲,是对老师教学的尊重;在公共场所讲究卫生,是对清洁工人劳动的尊重;交谈中耐心地倾听,是对他人人格的尊重……只有自觉把尊重内化为思想、行动的道德规范和行为准则,才能谱写尊重的优美乐曲。

为了将尊重落到实处,同学们从尊重老师、尊重老师劳动成果、尊重课堂规范做起,做好课堂礼仪规范“一礼两无”,即上课起立,向老师行注目礼;无上课迟到、将点心及饮料瓶等放在桌上、使用手机、打瞌睡等;无穿背心、袒胸露脐衣衫及拖鞋进课堂。目前,该校已有161个班级、708间学生寝室分别申报了示范班级和示范寝室,主动接受礼仪规范等方面的检查。

与此同时,该校还有近350名教职工报名参加了“课堂规范示范教师”、“礼仪示范馆员”。他们承诺用自身优雅的仪表,获得学生的认同;用诚挚的态度,赢得学生的信任;用尊人及自尊的行为,引导学生对道德的追求。为实现全员育人、全员参与,上海师范大学这次尊重教育活动还组建了一支由百名职能部门工作人员参与的示范寝室检查组,一支由百名研究生参与的示范班级检查组,为共同打造尊重校园的氛围作出努力。