鱼传尺素 山海友邻 外国语学院法语班与法国病残儿童友爱互信

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-19浏览次数:451


2023年11月,法国外教Alain CHAMBON老师给外国语学院2021级法语班的同学布置了一项特别的作业“为法国‘有趣的长颈鹿’协会(Association Drôle de Girafe)的孩子们撰写一封慰问信”。自此开启了一段中法青少年之间鸿雁传书的美好情谊。

Alain老师偶然读到网络上法国《西南报》(Journal Sud-Ouest)“有趣的长颈鹿协会”的报道,得知该慈善协会创立于2017年,致力帮助病残儿童,旨在让那些与病痛斗争的孩子重新绽放笑容,并为需要专业性支持的父母提供帮助。经和学院沟通,他当即给协会写信表示参与志愿通信活动。

21级法语班的18位同学,每人首先选择一两位大洋彼岸的“小长颈鹿”,再根据不同孩子的性格和喜好,精心选取中国传统文化中有趣的故事,手写成信,通过字里行间向孩子们分享中国美丽的公主、英勇的武将、熊猫的日常、神奇的动物、红色的象征……随后Alain老师如同圣诞老人一般,将同学们精心挑选的小礼物和一封封饱含真情、温暖人心的信,在圣诞伊始送到了法国孩童的手中。

法语班同学的手写信

很快,Drôle de Girafe协会在社交媒体上公开发表了一封感谢函,详细讲述“孩子们睁大了双眼,竖起了小耳朵,惊奇地得知在遥远的东方,有一群中国朋友在牵挂他们,还给他们赠送了书信和礼物”,称赞“Alain老师和同学们点亮了孩子眼里的星星”。法国网友读后纷纷留言赞叹称奇。

法国病残孩童手持法语班同学的信件和礼物

看着传回中国的照片中孩子们阳光灿烂的笑容,所有的同学难掩发自内心的微笑。一周后,法语班的同学们陆续收到了第一批法国孩童的回信。不到7岁的Elaïa是庾奕葳同学的小“笔友”,她虽因某些原因无法写信,由她母亲代笔,但她坚持一笔一画在落款处签下自己的名字,这令庾奕葳十分感动。在信中庾同学偶然提到最喜欢的公主是小美人鱼,Elaïa在回信中就附上了她亲手绘画的小美人鱼。“总说文字的力量单薄,但我希望能尽最大可能让她感受到一些温暖,无关年龄、性别或是皮肤,我想这就是语言最大的魅力。”庾奕葳这样说道。

庾奕葳同学拿着7岁的Elaïa的回信

中法两国虽相隔山海,山海一端的同学们学习法语语言和文化,更学会如何去爱、去包容、去表达,亦有像Alain老师和同学们这样的“鸿雁”将爱无私传递。就像协会解释为什么取名“长颈鹿”,大家都由衷希望孩子们的未来就像长颈鹿的脖子,游目骋怀,福寿绵长。

Drôle de Girafe协会为此段中法鸿雁传书的佳话制作画报

今年恰逢中法建交60周年。一甲子的友谊,是一个轮回的结束,更是新生的开始。中法文化交流也将开启新的篇章。善益微行,小步大爱,志愿通信活动不仅送去了师大学子的温暖,也展现了关爱他人的中华传统美德和感人故事。


(供稿、摄影:外国语学院)