东方早报:上师大免费生面试 全程录像保公正

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-08浏览次数:2203

东方早报2008年4月6日以“上师大免费生面试 全程录像保公正”为题,报道了我校4月5日举办的免费师范生面试。全文如下:

(记者 韩晓蓉 甄妮)经过资格审核、笔试等层层关卡,昨天,在1870位报名者中脱颖而出的207名考生在上海师范大学新落成的上海教师教育培训中心内参加该校首届免费师范生自主招生的面试选拔,竞争最终的100个免费师范生名额。

昨天的面试全过程十分严格,考生需要誊抄一两首古诗,再参加由4个考官共同把关的个别面试,再到6人一组的心理测试,面试过程全程录像。

第一关:抄写古诗 考察学生书写水平

据介绍,晋级面试的依据是笔试成绩,由于有同分考生,进入面试的学生由原定的200名增加至207名。面试阶段,每位考生需经过两大环节,第一大环节是四位专家面对一位考生的个别面试环节,第二大环节是6人一组的小组讨论环节,该环节中重点项目之一是进行心理测试。

在个别面试和小组面试开始前,考生们先分批进行了书写水平测试。校方表示,钢笔字同样能真实反映出考生字迹的工整和整齐程度。“我被要求誊抄《送孟浩然之广陵》,因为从小练习书法的缘故,这个环节我非常自信。”来自七宝中学的一位男生小贾说。

第二关:自由表达 考察学生仪态仪表

在由4个考官共同把关的个别面试环节,由上海中学、七宝中学、上海师大附中、上海实验学校等著名中学校长,国家级普通话测试员,上师大资深教育专家等组成的考官团每四人一组对每位学生进行约6分钟的面试,考察学生的仪态仪表、自由表达、朗读、书写四项内容,其中每项考察内容各自细化为3到4个小项目供考官打分时参考。

记者跟随抽到的号码为047号的考生小黄同学参加了个别面试,她抽到的自由表达题目是“如果没有电视,我的生活会怎样”。

面对面前的四位考官,她一开始比较紧张,说话有些断续,不时低头看自己提前写下的提纲:“我对于这个问题的回答是:没有了电视,我的生活将更加丰富多彩。因为没有了电视,我可以和家人朋友去踏青,现在天气很好……还有就是如果没有了电视,可以有更多的时间去干其他的事情。”主考官听了微笑着问她:“那你家里有电视吗?平时不要看不就可以了?”她回答说,“那样会忍不住要看的。”这时候,气氛开始放松。最后她还被要求朗读一段《一字之师》的小故事。

“如果没有电脑,我的生活将会是”“上海的一场大雪”……据介绍,在昨天的自由表达题中,多以生活话题切入,主要考察学生表达观点时清晰度、流畅性、条理和从容性。

第三关:分组讨论 考察学生心理素质

小组讨论在一间有两个摄像头的房间里面进行,一个摄像头对着6位考生,另一个摄像头对着2位考官。在总控室可以看到所有面试或者小组讨论的房间里的情况。老师要求学生按照座位号将自己的姓名填入一张表格,然后分发题目。

小组讨论题目多是与职业生涯相关,比如“理想的师生关系是怎样的,请提炼最重要的5项品质”、“一个优秀教师的标准,并提炼5项核心品质”等。六位中学生就“作为教师,最重要的素质是什么?”这一问题侃侃而谈,现场气氛活跃,这里正在进行的是免费师范生面试的小组讨论环节,主要对学生进行心理考察。

为了选拔出合格的老师,今年上海两所师范院校免费师范生面试都引入了心理测试环节,不过,和华东师范大学采用的人机对话方式不同,上海师范大学的心理测试在小组讨论中悄悄进行。6位学生组成一组,在20分钟时间内,就某个问题进行讨论,分别发表观点,再形成整个小组的意见,最终推举一位学生代表小组提出观点。

讨论期间,面试老师不参与讨论,而是在旁边观察学生的行为,根据每位学生的现场表现,就表达能力、分析能力、人际合作、计划性、自信心、组织协调6个项目进行打分。

据上师大副校长项家祥介绍,面试过程全程录像是为了保证考试的公正性。而且,为保证评分标准的一致性,考前,所有考官集中对评分标准进行讨论;考试当中,当第一大组考试结束后,所有小组考官集中再次进行协调讨论,统一评分标准,确保对每一位考生评判公平。

部分面试考题

■誊抄《送孟浩然之广陵》

■根据“如果没有电视,我的生活会怎样”、“如果没有电脑,我的生活将会是”、“上海的一场大雪”等题目自由表达

■根据“理想的师生关系是怎样的,请提炼最重要的5项品质”、“一个优秀教师的标准,并提炼5项核心品质”、“作为教师,最重要的素质是什么?”等命题小组讨论

◇新闻附件

中学校长提前介入选拔

面试官之一、上海中学校长唐盛昌表示:“让我们提前介入选拔人才,这个面试视角是很不错的。而通过面试,也发现一些考生已经开始对将来有所思考,这点也是可喜的。”

唐校长说,看到了喜欢历史、喜欢考古的学生,也看到了喜欢孩子而报考小学教育专业的考生。

另一位面试官上师大贺雯老师也表示,对于参加考生的综合素质比较满意,学生们表达能力很不错,在小组讨论中主动性都比较强,踊跃发言,鲜有冷场的,也很懂得合作。但也有部分同学虽然洋洋洒洒发表观点,但层次不够分明,计划性还有所欠缺。

7-10天内确定入围学生

上师大将综合笔试和昨天面试情况,在7-10天内确定最后入围的学生,最终录取名单将会在上海师范大学的网页上公布,并会电话通知被录取者。届时所选的100名考生只要高考成绩达到本科第二批录取资格线,就可被录取为免费师范生。

上师大表示,除了免费师范生外,今年上师大还有不少于招生总数85%的非免费师范生的名额,考生还可通过正常高考途径报考上师大非免费师范生。