上海共青团网:上海师范大学隆重举行纪念廖世承先生诞辰120周年座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-18浏览次数:2212

来源:上海共青团网 2012年6月14日
标题:上海师范大学隆重举行纪念廖世承先生诞辰120周年座谈会

6月13日下午,上海师范大学隆重举行“纪念廖世承先生诞辰120周年座谈会”。民盟中央副主席、上海市委主委郑惠强,民盟上海市委专职副主委方荣,民盟上海市委专职副秘书长兼组织部长董平,廖世承先生孙女、民盟盟员廖有珊夫妇,民盟嘉定区委代表,校党委书记陆建非,校长张民选,副校长丛玉豪,校统战部部长吴珍美,民盟师大主委、教务处处长刘民钢,各民主党派负责人,民盟盟员等60多人出席,上海师范大学党委副书记黄刚主持会议。

郑惠强在讲话中指出,廖世承先生是著名的教育家,是我们民盟的老领导,是中国共产党的诤友、挚友。廖先生是民盟中央第二、第三届委员,民盟上海市委第四、第五、第六届副主委,他拥护中国共产党的领导,对民盟上海组织的发展、统一战线的巩固与发展等方面发挥了重要作用。廖先生与人为善、严以律己、宽以待人、光明磊落、廉洁奉公的高尚品格在盟内外获得广泛好评。他终身致力于教育事业,结合自己的教育实践多次在人大政协会议上对师范教育、中学教育、职业教育提出了真知灼见。郑惠强希望把廖世承先生的思想和精神内化于心,外化于行。

陆建非代表上海师范大学致辞时说,我们今天在这里缅怀我们的前辈、院长、导师,上海师范大学的奠基人廖世承先生。陆建非指出,廖先生为学校做出了开创性的贡献,把自己的最后生命奉献给了教育事业和上海师大,他的“633学制”、教师为本、全面发展、因材施教、教学实验、教学测验等思想、观点和研究直到现在仍具有十分重要的借鉴意义。陆建非表示,在学校明确提出进一步推进教师教育改革与发展这个大背景下,要缅怀老院长廖世承先生的人格魅力和科学精神,借鉴其师道、师范、治校的理念,把他的教育思想落实到教师教育的改革和发展之中。

张民选在总结讲话中指出,在纪念廖世承先生时要缅怀功绩、继承思想、借鉴治学治家治校理念,廖先生的教师为本思想与当前人才强校的观点是一脉相承的。他强调,上海师大在校党委的领导下,在廖先生重视教师办学思想的引领下,凝聚学校大学精神,提升学校文化品格,为上海、为全国培养卓越教师的宏大事业中积极进取,努力开拓,实现廖先生的“国师”教育理想。

座谈会上,首播了刚刚拍摄的纪录片《先辈廖世承》。廖世承的孙女、上海师范大学校友、民盟盟员廖有珊,民盟上海师大主委刘民钢,教育学院教授、民盟盟员燕国材,民盟嘉定区委代表陶德明,谢晋影视艺术学院教授、民盟盟员翁敏华,人文与传播学院教授、民盟盟员李杏保等分别作了主题发言和交流,特别是廖有珊神情深切回忆了自己成长过程中祖父对自己的影响,感人至深。

“纪念廖世承先生诞辰120周年座谈会”是近期上海师范大学纪念廖世承先生诞辰120周年的系列活动之一。

链接地址:http://www.shyouth.net/html/defaultsite/root_jcdt_kjwt/2012-06-14/Detail_144741.htm