东方早报:大学迎新标语:请家长学着放手

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-04浏览次数:1927

来源:东方早报 2012年9月1日 A04版
标题:大学迎新标语:请家长学着放手
记者:韩晓蓉

“亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!”昨天,上海师范大学迎来了2012级新生,充满创意的标语鼓励新生从注册入学开始尝试独立。

今天, 同济大学、上海对外贸易学院也将迎来新生报到日,为贫困新生设立绿色入学通道,是各校迎新的重点工作。

高考作文题成励志口号

“亲爱的家长,成长在于每一次的历练,放开您的手,相信我们能独立”、“让我们体会成长的感觉, 让我们尝尝独立的味道”,昨天,这些充满创意的标语条幅出现在上海师范大学奉贤校区新生报到现场,还有一条励志横幅是借用了今年的高考作文题:“曾被舍弃的微光,如今点亮着成长。”

上师大今年将接收5200多名大一新生,学工部副部长张益表示:“我们没有硬性规定家长不能进入报到区域,但每个学院都派出了引导志愿者,协助新生迅速完成报到流程。”这样远比家长东打听西询问要更有秩序。

此外,一封署名“上海师范大学2012级全体新生辅导员”的信在网络上迅速流传开。信中辅导员鼓励大家成为学习的主导者、活动的参与者、时间的管理者、成长的规划者。近一个月来,辅导员们陆续在“易班”“微博”等网络媒介上关注本校的新生,“互粉”成了他们每天的必修课,他们不仅热心解答问题,更写下了对新生的勉励。

上师大每位新生在报到时还获得了一本《开学宝典》,罗列的是大学生活的“三十六计”,大学到底学什么?如何发展人际关系?哪些证书有利于就业?……新生们普遍关心的问题,都可以在其中找到答案。

100部手机免费送新生

为贫困新生设立绿色通道是各校迎接新生的重点工作。

新生军训服装每年都由学生自愿购买。从去年开始,上师大就本着环保节约的原则,在学生中广泛征集“二手”军装,并请清洁公司清洗干净。今年,当这些“爱心军装”通过绿色通道送到贫苦学生手中时,学生们非常高兴。

据悉,今年,上师大除特设“绿色通道受理点”,还出台一系列措施保障,如安排学生先入学后缴费、学杂费缓缴、开具生源地信用贷款回折、帮助学生完成生源地贷款申请等。

同济大学、上海对外贸易学院今天将迎来新生报到日。上海对外贸易学院资助中心早已和松江区大型企业多次洽谈资助贫困生事宜,在今天的迎新现场,超市卖场提供了200份爱心礼包,其中包括生活必需品和食品,通信企业赠送了100台手机。与此同时,困难学生还可领取毕业生捐赠的书籍、生活用品、自行车等。

链接地址:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2012-09/01/content_669300.htm