上海共青团工作门户网:2012沪台青年夏令营在上海师范大学圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-05浏览次数:1838

来源:上海共青团工作门户网 2012年9月5日
标题:2012沪台青年夏令营在上海师范大学圆满落幕

8月25日下午,“情系中华?缘聚上海——2012沪台青年夏令营”闭营仪式在上海师范大学顺利举行,来自台湾长荣中学、永庆高中、凤和私立中学近70名中学生与部分带队老师参与活动。全国政协常委、台盟中央副主席、台盟上海市委主委杨健出席闭营仪式并讲话,台盟上海市委副主委高美琴,秘书长李碧影出席活动。上海师范大学党委副书记黄刚代表学校亲切接见来访客人,并向此行台湾师生致以诚挚的问候与祝福,校统战部、港澳台事务办公室相关负责人出席仪式。活动由台盟上海市委李碧影主持。

黄刚在致辞中,首先对于台湾客人的来访表示热情欢迎,同时也感谢台盟上海市委选择上海师范大学承办“情系中华?缘聚上海——2012沪台青年夏令营”闭营仪式,让上海师范大学有机会代表上海高校与如此多的台湾青少年欢聚一堂,相互交流、增进友谊、加深情感。讲话中,黄刚详细介绍了上海师范大学的学科优势、办学特色、发展重点、对外交流合作情况,以及学校台生就读情况等和与台湾高校的交流概况,并就大陆招收台生制度、在沪台生就业学习情况以及上海师范大学台生奖学金评定等台湾青少年所感兴趣的问题一一作答。黄刚希望参加此次活动的台湾青年们充分利用夏令营的机会多走多看,用心体会感悟上海这座魅力城市的高速发展和勃勃生机。回到台湾后,把底蕴深厚的中华文明传递下去,让更多的台湾青年了解上海、了解大陆。

杨健在讲话中表示,此次夏令营虽然时间短暂,但是行程安排紧凑,交流内容丰富,两岸学生互动频繁,交流成果显著,特别是在上海师范大学的参观与互动活动中,台湾青年对大陆的高校有了更为直观的认识与了解,尤其是黄刚副书记对于上海师范大学的生动介绍和推介,令台湾师生强烈感受到学校浓厚的学术氛围、坚实的师资力量以及雄厚的学术实力,在增进了海峡两岸青年间情感的同时,也坚定了他们报考大陆高校的决心与信心。杨健代表台盟上海市委再次感谢我校给予此次两岸青年交流活动的鼎立支持。

闭营仪式上,黄刚与夏令营团三所学校互赠纪念品,沪台两地的青年代表对于上海师范大学的热情款待和悉心安排表示感谢。发言中,他们纷纷表示在参观上海及上海师范大学博物馆和校史馆的过程中,深深感受到上海这座城市过去的历史、现在的进步以及未来的规划,希望以后有机会可以再到大陆特别是上海参观学习,加深了解,拓宽视野。最后,所有营员在营旗上签字,留下他们在上海参访时的美好回忆。

“情系中华?缘聚上海——沪台青年夏令营”自2007年开始,已经连续举办四届,每次都获得了圆满成功,在沪台之间架起了一座两岸青少年沟通与交往的桥梁,使更多的两岸青年有机会相互学习与交往。今年是上海师范大学首次承办如此大型的闭营仪式,规模和人数较前几届都有所突破。

链接地址:http://www.shyouth.net/html/defaultsite/root_jcdt_kjwt/2012-09-05/Detail_149212.htm