上海教育新闻网:上海师大举行孙景尧教授藏书捐赠仪式暨追思会

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-16浏览次数:2024

来源:上海教育新闻网 2012年10月15日
标题:上海师大举行孙景尧教授藏书捐赠仪式暨追思会

10月12日下午,孙景尧教授藏书捐赠仪式暨追思会在上海师范大学举行。校党委书记陆建非、副校长柯勤飞与人文学院院长苏智良、孙景尧教授夫人肖翠菊、校内外比较文学与世界文学专家,学者齐聚集一堂,共同缅怀孙景尧教授。追思会由苏智良教授主持。

孙景尧教授是上海师大原比较文学与世界文学国家重点学科负责人、国家教学名师,今年7月因病医治无效与世长辞。去世后,他的家属遵照其遗嘱将他生前万余册藏书悉数捐给本校比较文学与世界文学专业图书室。陆建非代表学校接受捐赠并向肖翠菊颁发了收藏证书。

孙景尧教授的开门弟子、上海师大比较文学与世界文学国家重点学科负责人刘耘华教授介绍了孙景尧的生平,将孙景尧在比较文学领域的奠基与开创之功,以及对上海师大比较文学与世界文学专业发展的独特贡献作了一一介绍。

柯勤飞致辞高度评价了孙景尧教授的学术建树以及多年来率领研究生赴贵州安龙支教的义举。她指出,孙先生将追求学术的发展、精神的大爱与关注当下高度凝结统一,他求真求实的一生堪称典范。同时,她代表学校向孙先生夫人致以深深的敬意和感谢。

校外专家复旦大学朱立元教授,华东师大陈建华教授、朱志荣教授,上海大学陈晓兰教授,法国驻上海总领事馆文化专员卢逸凡博士,以及校内学者严明教授、李平教授分别作为孙先生生前好友、同仁、学生对孙先生生平的学术大家之风范、宽厚仁爱之品格进行了深情回顾。

陆建非最后发言,他以学校领导同时也是孙景尧先生生前老友的身份动情地回忆了与孙先生的交往,并追忆他起伏跌宕、浓墨重彩的一生。陆建非高度评价了孙景尧来上海师大工作13年为学校所做出的突出贡献。并特别指出,孙先生一生虽辗转多地工作,但人生最后的驿站是上海师大,因此他理应是上师大人,陆建非高度评价孙景尧所具有的追求学术卓越之精神以及爱生如子之品格正是上师大精神的概要,他的精神鼓舞着我们,他的故事将会流传。

学校有关职能部门的负责人与上海师大比较文学与世界文学专业百余位学生参加了追思会。

链接地址:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2012/10/15/395091.html