新民晚报:他们心中装着责任

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-16浏览次数:3022

新民晚报五四青年节之日以《他们心中装着责任》为题,报道了我校音乐学院“三下乡”活动,并附照片四幅。全文如下:

上师大音乐学院学子继承“五四”爱国奉献传统,节日期间为皖北乡村孩子授课演出,本报特派记者今天上午发回报道——他们心中装着责任

今天是“五四”青年节,也是上海师范大学音乐学院“三下乡”演出团的14名同学和两名老师到安徽省涡阳县两所乡村公益学校授课、演出的第3天。今天,他们一起来到皖北抗日烈士陵园和革命先辈彭雪枫烈士纪念馆,这些生活在大城市的学子,用缅怀先烈和社会实践的行动来弘扬爱国奉献的“五四”精神。

音乐课吸引无数童心

演出团是经过16个小时的路途劳顿,于5月1日晚上11时抵达临湖镇黎明学校的。第二天,他们即为乡村的孩子们上音乐课。周文燕的一首古筝曲吸引了无数双好奇的眼睛。孩子们对知识的渴求,对音乐的喜爱和向往,深深地打动着演出团每一位同学的心。

演出团还在位于高公镇吕湖村的复新学校举行了捐赠仪式,孩子们从大哥哥大姐姐手中拿到了书籍和学习用品,个个兴高采烈。

倾情演出迷倒众师生

“我们要各尽所能,让这里的孩子欣赏到和城里一样的精彩演出!”5月2日晚上,上师大音乐学院团委书记孙雅艳这样和团员说。钢琴专业的黄蔚敏展示了自己的绝活——傣族舞,同是钢琴专业的吕慧丽用一曲萨克斯《城里的月光》博得阵阵掌声,而声乐专业的余扬弹起吉他《外婆的澎湖湾》更是迷倒一大片……此外,菅瑶和庞静怡的维吾尔双人舞、韩冰晨的小提琴独奏《小夜曲》等节目也精彩纷呈。孩子们说,他们好久没有看到这样高水准的演出了。

皖北之行,让演出团的同学们难忘今年“五四”,也更懂得了自己所肩负的责任。

(本报特派记者张龙图文)