新民晚报:国学应成为青年文化母乳

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-20浏览次数:2670

新民晚报5月19日以《国学应成为青年文化母乳》为题,报道了我校纪念词学大师(生前为我校中文系教师)胡云翼先生百年诞辰活动。全文如下:

针对大学生国学素养普遍较浅的现状,昨天在词学大师胡云翼百年诞辰纪念会上,专家学者呼吁——国学应成为青年文化母乳

一曲曲或情感深沉,或情深绵邈,或哀婉动人的唐宋词,昨天在上海师范大学由大学生低吟浅唱。当日,国内各高校的数十位古诗词学者汇聚沪上,纪念一代词学大师胡云翼百年诞辰。

听说在上师大人文学院,“背诵100首唐诗,稔熟100首宋词”是必修课,与会的国学专家略感欣慰。武汉大学教授王兆鹏感慨:“国学,理应是青年的文化母乳。可如今,国内又有几所高校,对学生提出过这样的‘最基本要求’呢?”

诵读唐诗宋词是浪费时间?

这话引发了许多共鸣,一位专家说自己曾在课堂上被学生抢白:“与其花时间读无用的唐诗宋词,不如背英语上计算机,‘更适应社会需要’”。他感叹:“博大隽永的古典文化确难被功利地实用,但正如老子所言‘无用即大用’,其对青年一代文化的积累、性情的熏陶、人格的培养,乃至整个民族精神的塑造,都异常重要。当年,无论清华还是北大,别说文科大师层出不穷,从那里走出的科学家,又有几个不是国学底蕴深厚的英才?”

吸收国学精华将终身受用

上师大人文学院院长孙逊教授认为,让学生更多吸收传统国学精华,必可陶冶内心,并将教养外化于行为举止,终身受用。为此,学院开设了大量国学人文课程,让大学生在少有应试负担的前提下,广泛接受经史子集、琴棋书画熏陶,有的学生甚至已能用文言文给双亲写出一封家书。

他同时强调,当前大学生普遍国学素养较浅的原因是应试教育作祟,学生的学习太功利。实际上,具有国学素养的学生更受欢迎。就在该学院,一名计算机技能并不强的专科生,却因为在古典文学方面颇具素养,被汇丰银行相中聘用。

中山大学曾大兴教授支持此说,并提出:从中学开始,我们的语文教育就一直重“语”轻“文”,不够注重文学修养和审美。而要培育年轻一代的国学素养,这种不平衡必须改变。(记者 曹奕)