守护师生安全健康 市公安局治安总队警官应邀来旅游学院开设讲座

发布者:新闻中心发布时间:2024-03-28浏览次数:11

为丰富反诈宣传形式,真正将安全教育融入学生日常教育管理全过程,3月27日,旅游学院邀请致力于安全防范宣传工作二十余载的沪上知名安全教育专家——上海市公安局治安总队黄奕警官,以“他们孤注一掷,我们心急如焚——大学生如何有效反诈”为题,为师生带来校园安全专题讲座。本场活动也标志着旅游学院心理活动季的开幕。学院学生工作相关负责人、辅导员及190余名学生参加了讲座。

“一堂有用、有趣、有爱的安全课是给同学们最好的礼物”,黄奕通过一个又一个发生在大学生身边的鲜活案例,比如杀猪盘、刷单返利、冒充公检法人员、裸聊等,科普犯罪分子的诈骗手段,剖析受害者的被骗心理,用生动幽默的语言和全程互动式的交流,让师生“沉浸式”地学会如何掌握反诈技巧。“反诈人人都需要,电诈就在你身边。”最后,黄奕还邀请在座师生一起成为防骗反诈的宣传者,用好反诈电话96110、国家反诈中心APP、“防范伴你行”三大反诈神器,做好身边人的反诈宣传工作。

活动现场气氛热烈,在场学生随着黄奕的精彩讲述,时而笑声连连,时而沉浸思考。警察小熊作为互动礼品,将活动推向一个又一个高潮。活动结束后,同学们纷纷在朋友圈“晒图”:这样的反诈宣传活动很有意义,在趣味交流中深刻认识到增强防范意识的重要性,也收获了很多反诈干货,今后会在生活中努力践行,保护自己和身边人的人身财产安全。

安全教育无小事,旅游学院一直将学生安全作为所有工作的底线、红线。在开学季开展覆盖全体学生的“开学第一课”主题班会,在毕业季做好毕业生群体的求职与离校安全教育工作,将防诈骗教育贯穿到学习生活的全过程。结合社会热点案件,开展园区安全专项检查,组织辅导员深入寝室走访,发挥学生骨干在生活园区自我管理、自我服务的功能,全面整改楼宇内存在的不安全隐患,将防火、防诈等安全教育要求落实落细。关注学生心理健康,持续完善心理咨询预约、咨询保密制度等的心理安全宣传,持续完善心理辅导站软硬件设施设备的安全使用,注重心理委员等学生骨干的心理危机预警技能培训,进一步加强大学生生命安全教育,提升大学生“悦纳自我,珍爱生命”的观念意识。旅游学院通过“护人-护心-护物”的“三护”举措,齐心筑牢校园“安全网”,为学生成长保驾护航。希望借助本次黄奕警官来校宣讲的契机,进一步提升师生的安全意识,构建安全和谐的文明校园!

(供稿、摄影:旅游学院)