乡村教师马文仲、谷庆玉事迹感动师大学子

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-02浏览次数:4463

日前,乡村教师谷庆玉在我校举行报告会,讲述了她和患有进行性肌肉营养不良症的丈夫马文仲艰苦办学的经历,深深地感动了在场的所有人,会场上不时响起热烈的掌声。

“牵手人生、牵手希望、牵手未来——马文仲、谷庆玉事迹报告会”在各大媒体的关注下顺利拉开帷幕。此次活动由上海教育电视台主办,我校党委宣传部和团委协办。河南长垣县马野乡教师谷庆玉,教育局副局长王普良,乡长麻永军,上海教育电视台节目部主任夏永强,记者巴延迅,校党委宣传部和团委有关负责人出席。谷庆玉在报告中以“有人需要就是活着的价值”与同学共勉。马文仲身残志坚的奋斗精神以及夫妻俩投身教育事业的高度热情深深地打动了在场的每个人。会上,谷庆玉将马文仲自传体小说《站起来》赠送给在座的同学,学校回赠了农村孩子紧缺的教科书。

会后,谷庆玉又与大学生志愿者进行了“饯行志愿者精神、奉献教育事业”座谈会。同学们热烈提问,纷纷表示了对马文仲夫妇的钦佩之情,并积极地谈论了自己的感想。有同学称赞马文仲为中国的霍金,还有的当场表示了去农村支教的愿望。(逸闻)

背景资料:
    河南长垣县马野乡青年马文仲患有严重的进行性肌肉营养不良症,他克服无数困难,创办起“希望学校”。湖南姑娘谷庆玉被他的事迹感动,来到马文仲的身边为他筑起爱的殿堂。18年来,夫妻二人在艰苦的条件下支撑起点燃乡村孩子求学希望的一片天空。海峡对岸的慈济慈善基金会也伸出了慈爱之手,根据马文仲、谷庆玉的事迹拍摄的电视剧《牵手人生》在台湾创下收视率第二的佳绩。上海教育电视台拍摄播出的马文仲、谷庆玉事迹系列片近期也在上海引起极大反响。