青年报:红色寻访活动:实地探访“初心之地” 感悟建党精神

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-22浏览次数:44

来源:青年报 2021年4月22日 第A03版:奋斗百年路 启航新征程

标题:红色寻访活动:实地探访“初心之地” 感悟建党精神

记者:刘昕璐


苏智良教授鼓励青年学生通过实地寻访讲好红色故事。受访者供图

 “老渔阳里2号的朋友圈,有1920年6月第二次从北京到上海的毛泽东,有在此会见陈独秀后加入上海共产主义研究小组的林伯渠,有商务印书馆编译所沈雁冰……”

4月21日,市委讲师团成员、党史专家、上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授在学校“永远跟党走”系列主题教育活动中这样对00后讲述党课。党课结束后,在接受青年报专访时,苏智良寄语青年:“一个民族要前行,需要一代又一代人的接续奋斗。”

百支队伍寻访“初心之地”

今年3月以来,上海师大依托苏智良教授及其团队历时十年的研究成果《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》,组建百支红色大寻访学生队伍,用好研究成果,用活红色资源,讲好诞生地故事,精心设计推出十条红色寻访线路。

未来,这些课程还将进入中小学课堂和爱心学校、爱心暑托班,积极引导各级学生大力唱好共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

给00后学生讲党史故事

当天,苏智良教授以《初心之地渔阳里:老渔阳里的朋友圈,新渔阳里的青年团》为题,为00后大学生作专题报告。他以丰富的史实、生动的语言,讲述渔阳里作为中国共产党的孕育之地的党史故事,阐述了对进一步保护渔阳里的思考。“同学们,配合着书去这些红色纪念地实地看看,一定会有很深的体会。”苏智良教授鼓励青年学生通过实地寻访用活红色资源,讲好红色故事,坚定永远跟党走的信念,树牢爱党爱国之心。

影视传媒学院学生张诗雨说:“红色大寻访活动将党史串联起来,以寓学于趣的方式,将党史知识融入到实践活动中。我对中国共产党初创时期的那段光辉历史有了更加深刻的理解,让我更加明确了青年的责任与使命。”

专访

青年报:您怎么看待同学们依托《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》这本书,设计出的十条红色寻访线路?

苏智良:同学们还是非常认真地进行地标梳理,把史迹按照一些主题串联起来。比如,上海有很多建党时期的空间,共青团团中央也长期在上海,上海也是中共红色情报战线活动据点,还有义勇军进行曲诞生这样的文化领域等。最终,大家凝练出“建党的旅途”“共青团的足迹”“荣耀的召唤”“思想的光辉”“隐蔽的战线”“永恒的凝望”“文学的繁荣”“创刊的历程”“奋进的歌声”“工人的力量”十条红色寻访线路。 

青年报:在同学们的寻访中,您有怎样的期待?

苏智良:当然很期待同学们真正有所悟,有所发现,并且为保护历史遗迹发挥作用。其实,已经有同学们在行走寻访中发现了门道。比如,人文学院倪卿同学和她的团队在寻访“共青团的足迹:共青团的诞生地与孕育地全回顾”红色线路时就提出,新渔阳里6号与老渔阳里2号之间的这条“马克思主义小道”能否贯通。记录好、传承好、发扬好红色资源,是新时代信念的使命,我也愿意帮助同学们一起发声,在力所能及的范围内去推进这件事,希望促成“马克思主义小道”的恢复贯通,保护好一百年前这条具有重要历史意义的小道。

青年报:对于00后青年一代,您有怎样的寄语?

苏智良:现在的00后、90后,差不多就是百年前那群无所畏惧的革命者的青春年华,带领他们重温那个时代,会很有年龄上的共情。一个民族要前行,需要一代又一代人的接续奋斗。如何走好未来的路,怎么使自己成才,勇担使命,通过这样的学习教育,相信一定可以提升自己。


链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2021-04/22/content_118041.html